Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Отжался и упал

Возрождение норм ГТО вряд ли поможет школьникам полюбить уроки физкультуры

Маргарита АЛЕХИНА

На этой неделе президент Владимир Путин подписал указ о воссоздании в России комплекса ГТО для одиннадцати возрастных групп. Система физкультурных нормативов, памятная взрослым россиянам, должна, по мысли главы государства, вернуть населению интерес к спорту. На возвращение ГТО уже успел отреагировать глава Минобрнауки, предложивший учитывать спортивные достижения абитуриентов при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ. Эксперты рассказали «НИ», чем комплекс нормативов, сохранивший советское название «Готов к труду и обороне», должен отличаться от своего «пращура», чтобы не привести к плачевным последствиям.

shadow
О подписании указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» президент Путин объявил на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Сам указ не содержит ни конкретных нормативов, ни распоряжений по их проверке, а требует массы дополнительных нормативных актов. В их числе, например, доклад о физической подготовке россиян, который должен лечь на стол президента к 1 мая. А до 30 июня надлежит разработать «план мероприятий по поэтапному внедрению» комплекса. По мнению Путина, благодаря советскому комплексу ГТО «выросло не одно поколение активных и здоровых людей».

О том, что возрожденная система нормативов должна существенно отличаться от советской, на совещании говорил глава Красноярского края Лев Кузнецов: «Главным принципом возрождения ГТО должна стать добровольность его сдачи во всех возрастах. Значок ГТО должен стать не обязаловкой, а реальным свидетельством сознательного выбора человека в пользу здорового образа жизни. Именно «палочная» система при СССР и погубила это движение. Поэтому очень важно сейчас не повторить ошибки».

Однако из реплики министра образования Дмитрия Ливанова стало ясно, что добровольность будет весьма относительной. По крайней мере – не для всех. «Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам Единого государственного экзамена», – заявил глава Минобрнауки, добавив, что «это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта в школах и вузах», где, по мысли чиновника, не должно остаться освобожденных от физкультуры.

В вузах уже готовятся к приему более спортивно одаренных абитуриентов. «Что касается академической роли ГТО, а именно идеи предоставления преференций при поступлении в вузы, ее стоит поддержать», – заявили «НИ» в Российском союзе ректоров (РСР), оговорившись, что речь идет исключительно о добровольной сдаче норм ГТО. В РСР считают, что ГТО убережет детей от «декадентских идей», которые порождает «наступление виртуальной реальности». «При правильном подходе к развитию ГТО в детской среде возникнет массовая позитивная субкультура – оптимистичная, командная, лидерская», – считают в РСР.

Состязательный дух, который хотят вернуть детям поборники ГТО, может быть очень опасным, заявил «НИ» заслуженный учитель РФ директор центра образования № 109 в Москве Евгений Ямбург. По его мнению, даже если формально сдача норм ГТО для выпускников и абитуриентов будет добровольной, на практике она легко превратится в обязаловку: «Не по указу, а по дурной инициативе снизу начнется соревнование школ по этим нормам ГТО, и огромное число детей с проблемами здоровья, избыточным весом окажутся в уязвленном положении. Так мы навсегда отвратим их от физического развития. Это же было уже».

Лидерские качества, которые в числе прочих выявляет ГТО, могут быть очень важны при приеме в вузы, возражает в беседе с «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович: «Спорт – это и умение сосредотачиваться, и работа в команде, и многое другое. Эти качества ЕГЭ не выявляет».

shadow Однако советская система ГТО, подразумевавшая градацию нормативов только по полу и возрасту, современным детям не подойдет, считают эксперты. «Дети рождаются разными, и нужны очень гибкие подходы. Это огромная работа, которая пока не сделана. То, что нормы в Советском Союзе были только для тех, кто полностью здоров, меня очень пугает», – говорит Евгений Ямбург. «Чтобы физкультура снова не стала предметом ужаса и ненависти для тех, кто объективно не может эти нормативы сдать, нормы должны быть очень дифференцированы. А главным должно стать индивидуальное усилие и развитие отдельного человека. Тогда ГТО действительно будет стимулом, а не дубиной», – уверен Евгений Бунимович.

Единственным способом адекватно внедрить нормы ГТО в систему аттестации абитуриентов эксперты «НИ» считают включение результатов в портфолио, куда заносились бы самые разные школьные заслуги подростков. «Нужно «расширить границы» для талантливых молодых людей – музыкальных, творческих, спортивных – чтобы они получили преимущество при поступлении, – заявил «НИ» лидер Российского студенческого союза Артем Хромов. – Кто-то хорошо прыгает, а кто-то – бренчит на гитаре. Надо поддерживать стремление молодежи к приобретению дополнительных навыков. Другое дело, что суммарно достижения в творчестве и спорте не должны прибавлять более 5% баллов к результату ученика по ЕГЭ. Эти баллы должны помогать, но не должны в корне менять ситуацию».

«Общемировая традиция приема в вузы такова, что в основном учитываются независимые экзамены (наши ЕГЭ), но имеют значение и другие формы работы ребенка. Это не только спорт. Сейчас школы выпускают очень интересные газеты, ставят спектакли, дети занимаются дополнительной художественной и общественной деятельностью», – соглашается Евгений Бунимович. Такой подход разделяют и в Российском союзе ректоров: «Продумав вес различных показателей, мы сможем учесть индивидуальность поступающего без ущерба формализованным данным ЕГЭ и олимпиад».

Есть опасение, что сертификаты ГТО станут объектом купли-продажи. «Возможность коррупции всегда существует», – соглашается Евгений Ямбург. «Как только такая всеми любимая творческая форма работы, как олимпиады, стала пропуском в вузы, их, можно сказать, поразила ржавчина», – подтверждает Евгений Бунимович.

shadow Если государство хочет принимать у юных граждан физкультурные зачеты, оно должно обеспечить их возможностью повседневных занятий спортом, утверждает в беседе с «НИ» замдиректора НИИ спортивной медицины Григорий Воробейчук: «Если это будет просто кампанейщина, конечной целью которой будет сдача нормативов, то обернется она только переводом денег и времени. Должна быть не только система приема зачета, но и спортивная инфраструктура, и то, что мне близко, – надлежащее медицинское обслуживание».

«Государство, сказав «а», должно сказать «б». Есть масса коммерческих спортивных центров. Если чиновники хотят, чтобы дети развивались, пусть дотируют им занятия», – соглашается г-н Бунимович. По его словам, у современных детей возможностей для занятий спортом куда больше, чем у советских: «Я сам учился в советской школе и помню, как нас водили раз в два года в бассейн. И все. Сейчас у нас есть много претензий к детским и школьным площадкам, их безопасности, оснащению, но объективно это совершенно другой уровень».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: