Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Правозащитники зафиксировали резкий рост смертных казней

Анна АЛЕКСЕЕВА
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала в четверг ежегодный доклад о проблеме смертных казней в мире. Лидером по числу казненных является Китай, где количество приведенных в исполнение смертных приговоров измеряется тысячами. Однако, сколько именно людей там казнили в прошлом году, правозащитникам неизвестно: это государственная тайна.

В остальном мире в минувшем году привели в исполнение 778 смертных приговоров, тогда как годом ранее были казнены 682 человека. Увеличилось число казней за счет Ирака и Ирана, говорится в докладе: «Эти две страны идут наперекор глобальной тенденции к полной отмене высшей меры наказания». Иран (казнено не менее 369 человек) и Ирак (169) занимают соответственно второе и третье места в мире. За ними следуют Саудовская Аравия (79 казненных), США (39) и Сомали (34). Казни возобновились в Индонезии, Кувейте, Нигерии и Вьетнаме.

Смертные приговоры по-прежнему выносятся не только за преступления, повлекшие смерть, но и за ограбления, оборот наркотиков и экономические преступления. Кроме того, по словам правозащитников, казнят «за то, что вообще не должно считаться преступлением», – «прелюбодеяние» и «богохульство». «Во многих странах туманные формулировки обвинений в политических «преступлениях» позволяют лишать жизни оппозиционеров – действительных либо лишь воспринимаемых таковыми», – отмечается в докладе.

Правозащитники подчеркивают, что «общее количество стран, применяющих смертную казнь, неуклонно сокращается»: так, еще 20 лет назад смертная казнь активно применялась в 37 странах, а в настоящее время – в 22. За прошлый год не казнили ни одного человека в ОАЭ и Пакистане. Тихоокеанская часть Юго-Восточной Азии остается регионом, практически полностью свободным от смертной казни. Впервые с 2009 года регионами, свободными от смертной казни, стали Европа и Центральная Азия: «Беларусь – единственная страна, до сих пор цепляющаяся за высшую меру наказания, однако в 2013 году даже там не был исполнен ни один смертный приговор».

В России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь. Как пояснил «НИ» председатель петербургского отделения правозащитной организации «Мемориал» Владимир Шнитке, этот мораторий – «одно из условий нахождения в Совете Европы и в других международных организациях, и на его отмену правительство не пойдет». Однако, если Россию из Совета Европы исключат, смертную казнь могут вернуть, полагает в беседе с «НИ» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев: «Народ хотел смертную казнь, и президент смертную казнь тоже поддержит. Тогда может произойти обвал в области прав человека».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: