Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Ничейные сидельцы

Более трех тысяч заключенных в Крыму оказались заложниками неординарной ситуации

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Вхождение в состав РФ нового региона оставило в «подвешенном» состоянии более трех тысяч осужденных, находящихся в колониях на территории Крыма. Они отбывают наказание по законам Украины, но в силу обстоятельств неожиданно оказались на территории другого государства. И их дальнейшую судьбу никто не пытается определить: Киев пока не изъявил желания принять своих заключенных, а российские Минюст и ФСИН и вовсе не комментируют ситуацию. Разобраться в происходящем пытаются правозащитники. Они говорят о правовой коллизии: люди осуждены украинскими судами и в российских колониях содержаться не должны.

По данным Государственной пенитенциарной службы Украины, в настоящее время в исправительных учреждениях на территории Крыма находятся 3 тыс. 215 человек. Из них – 32 гражданина России, четыре гражданина Белоруссии, четыре – Грузии, девять – Узбекистана, три – Армении, четыре – Азербайджана, один – Таджикистана. На территории нового субъекта РФ находится один следственный изолятор – в Симферополе и две исправительные колонии на Керченском полуострове. Во всех этих местах заключения никто сейчас не берется сказать о дальнейшей судьбе арестантов.

Руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания в Госдуме Владимир Осечкин сообщил «НИ» о том, что Киев отказался содержать арестантов. В Крым приезжали представители российского ФСИН, которые попытались разрешить возникшую ситуацию. «Наш Минюст безуспешно пытается связаться с украинским Минюстом, чтобы договориться о переводе заключенных на Украину, – сообщил «НИ» правозащитник. – Случился правовой нонсенс, в истории современной России такого еще не было. Людей осудили по украинским законам за совершение преступлений на территории Украины, и у России отсутствуют правовые основания содержать их под стражей. Но как выпустить на свободу более 600 заключенных, получивших сроки за убийства, грабежи и разбои?»

Г-н Осечкин сообщил «НИ», что обратился в Общественную палату РФ с просьбой о срочном создании в Крыму общественной наблюдательной комиссии. Это, по мнению правозащитников, поможет избежать конфликта между арестантами и надзирателями, а также возможных злоупотреблений со стороны тюремщиков.

«Предполагается, что в Крым и Севастополь отправятся члены президентского Совета по правам человека, – продолжил разъяснять ситуацию Владимир Осечкин. – Они станут контролировать процесс освобождения арестантов. Первыми на волю выйдут находящиеся в СИЗО, у которых заканчивается срок содержания под стражей. Если у этих подозреваемых и обвиняемых есть местная прописка – они станут гражданами РФ. Возможно, амнистируют осужденных за нетяжкие преступления и преступления, совершенные в экономической сфере. А как быть с остальными? Пересмотреть приговоры и судить по российским законам? Но дважды судить нельзя». Разрешать проблему, считает правозащитник, должны будут российские Конституционный и Верховный суды.

Адвокат Алексей Доронкин называет ситуацию тупиковой. «Если Украина не заберет своих заключенных, то Россия окажется в очень затруднительном положении, – сказал «НИ» юрист. – С другой стороны, если преступники осуждены легитимными судами, отчего бы не дать им возможности «досидеть» свой срок в тех же колониях?»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: