Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Паводки не страшны

Дорожники подготовились к весеннему половодью

ЕКАТЕРИНА БАРБАНЯГА

Календарная весна уже наступила, и температура переходит отметку выше нуля. Такое улучшение погоды в некоторых регионах России не исключает резкого поднятия уровня воды и вследствие этого обильных паводков. Но дорожников, похоже, это не страшит, так как они основательно подготовились к весеннему половодью и обещают, что ЧС на федеральных трассах не будет.

«Из опыта предшествующих лет, – отмечает начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Павел Ручьев, – пики паводков по срокам ожидаются в следующих федеральных округах: I этап – в марте в Северо-Кавказском и Южном, II этап – в апреле в Северо-Западном и Центральном, III этап – в апреле-мае в Приволжском и Уральском, IV этап – в мае в Дальневосточном федеральном округе».

Росавтодор и подведомственные ему учреждения основательно подошли к выполнению противопаводковых мероприятий на опасных участках трасс, проходящих по территории регионов. Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения на федеральных трассах, а также сохранности искусственных сооружений на них Росавтодором разработан план работы ведомства в период прохождения паводка 2014 года.

Прежде всего, в каждом управлении дорог создана противопаводковая комиссия для координации совместных действий сотрудников дорожных служб с региональными штабами по чрезвычайным ситуациям. Налажено информационное взаимодействие с территориальными органами Росгидромета в части своевременного получения прогнозов прохождения весеннего паводка, включая такие показатели, как начало ледохода, сроки его прохождения, ожидаемый уровень подъема паводковых вод.

Дорожниками проведен тщательный осмотр объектов дорожной инфраструктуры и приняты меры по устранению опасных процессов в их конструкциях. Кроме того, предусмотрены меры по организации круглосуточного дежурства аварийных бригад за особо проблемными участками дорог. Ведется активная заготовка запасов необходимых материалов, приводится в готовность техника. Так, например, для предотвращения возникновения ЧС на участках автодороги М-8 «Холмогоры» сформированы 29 рабочих бригад (299 человек), в полной готовности находятся 165 единиц техники, заготовлены 49,5 тыс. м3 инертных материалов (80% от необходимых) и 24 м3 пиломатериалов (89%).

В каждом управлении дорог составлен перечень опасных участков трасс, где возможны переливы паводковых вод через дорожное полотно. Согласно этим документам повышенным риском, например, обладают участки трасс Р-21 «Кола» (М-18) и А-121 «Сортавала». Обеспечить безопасность на этих дорогах планируется путем снижения переувлажнения грунтов, то есть своевременным сбросом снежных валов, а также устройства дренажных прорезей, очистки при необходимости от снега и льда водоотводных канав и проблемных водопропускных труб.

При возникновении чрезвычайных ситуаций информация об этом и сроках ликвидации ЧС, а также информация об опасных участках федеральных трасс будет размещена на официальном сайте Росавтодора.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: