Главная / Москва / 27 Марта 2014 г.

День предвыборов

Регистрация желающих избраться в Мосгордуму начнется на следующей неделе

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

Предварительное голосование за кандидатов в депутаты Мосгордумы назначено на 8 июня. Об этом вчера сообщили авторы и участники гражданской инициативы «Моя Москва». Уже представлен проект проведения этих праймериз, а смысл их, по задумке создателей, в предоставлении москвичам возможности до официального дня голосования 14 сентября лучше понять кандидатов, а кандидатам – разобраться в настоящих проблемах жителей города.

Фото: GAZETA.RU
Фото: GAZETA.RU
shadow
Работать над реализацией и развитием проекта предварительных выборов в Мосгордуму оргкомитет гражданской инициативы «Моя Москва» начнет с сегодняшнего дня. Членами этого оргкомитета стали представители различных организаций, решивших присоединиться к инициативе. В их число вошли руководитель проекта Probok.net Александр Шумский, депутат Госдумы РФ и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, зампредседателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов, член Общественной палаты и председатель правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Иванова, депутат Мосгордумы и представитель правозащитного движения «Рассерженные горожане» Кирилл Щитов.

Все они заявили о поддержке инициативы «Моя Москва», рассказали о возлагаемых на нее надеждах и объяснили, какое посильное участие их организации готовы принять в подготовке и проведении выборов. Например, предоставить помещение, найти средства для проекта или обеспечить качественное информационное оповещение столичных жителей. По словам зампредседателя Общественной палаты Москвы главного редактора «Независимой газеты» и члена оргкомитета Константина Ремчукова, инициаторы «Моей Москвы» «сознательно отказались от термина «праймериз», который употребляется в случае предварительных выборов кандидата от политической партии». В данном же случае кандидатом может стать любой гражданин, в том числе беспартийный.

Напомним, «Моя Москва» собирается провести предварительное голосование за кандидатов в Мосгордуму. Организаторы заявляют, что не будет потрачено ни копейки бюджетных средств. Работа над проектом должна осуществляться за счет добровольных пожертвований любого, кто хотел бы его поддержать. Авторами инициативы стали многие известные люди, в том числе зампред Госдумы Людмила Швецова, президент Московской торгово-промышленной палаты и председатель Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Выборы в Мосгордуму должны состояться 14 сентября. Столичные жители проголосуют за 45 депутатов, представляющих 45 одномандатных округов. «Таким образом, у кандидатов будет четыре месяца, чтобы объяснить жителям, кто они такие. Ведь теперь они не прикрыты брендом партии, а стать узнаваемым за один август было бы сложно», – сказал г-н Ремчуков.

Проект, представленный вчера на посвященном обсуждению инициативы «Моя Москва» круглом столе, по словам Константина Ремчукова, – рабочий вариант, который может быть изменен. Тем не менее, день предварительных выборов назначен – 8 июня, воскресенье. О сути проекта рассказал депутат Мосгордумы, председатель Совета муниципальных образований города Москвы Алексей Шапошников: «Впервые в столице сами москвичи путем тайного голосования, а такого не было никогда, отберут лучших представителей городского сообщества». Подробности можно будет узнать на сайте инициативы, который вскоре начнет работу.

Выдвинуть кандидата на предварительные выборы могут участники гражданской инициативы «Моя Москва», общественные объединения, профессиональные союзы, собрания граждан по месту работы, инициативные группы граждан и сам кандидат. Каждый кандидат должен лично прийти в оргкомитет с паспортом и его копией, принести заявление-анкету, копию трудовой книжки или справку с места работы, а также представить решение о выдвижении его какой-либо организацией или инициативной группой, если оно имело место быть. Сделать это можно с 31 марта по 15 мая. «Никаких ограничений по количеству кандидатов не предусмотрено», – сказал г-н Шапошников.

Голосовать за кандидата, то есть стать выборщиком может любой гражданин РФ старше 18 лет с постоянной регистрацией в столице. При этом избиратель должен обязательно зарегистрироваться либо в одном из пунктов приема заявлений-анкет, установленных оргкомитетом, либо на сайте инициативы. Голосовать каждый выборщик будет на избирательном участке по месту жительства. Регистрацию необходимо пройти до 3 июня.

На предварительных выборах смогут присутствовать наблюдатели и представители СМИ. Организаторы инициативы собираются создать 500 мест для голосования. Итоги выборов обещают огласить уже 10 июня.

«Инициатива дает шанс провести уникальный эксперимент в ходе избирательной кампании на выборах в Мосгордуму, а именно определение неформальных лидеров от различных социальных групп населения», – считает Елена Панина. «Я уверен, что мы в Москве безвозвратно пройдем эпоху подтасовок во время подсчета голосов. Легитимность процедуры важнее самого факта победы, если он омрачен нечестной игрой», – добавил Константин Ремчуков.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: