Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

«Нас заблокировали, возможно, за анонс митинга против войны с Украиной»

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера стала известна причина блокировки Роскомнадзором сайтов Грани.ру, Каспаров.ру и «Ежедневный журнал». Представители ведомства пояснили, что указанные СМИ «призывали к участию в несанкционированных массовых мероприятиях». Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин рассказал «НИ», как повлияла блокировка сайта на количество читателей, что происходит в нашей стране с журналистикой и насколько вероятна блокировка российского сегмента Интернета.

shadow
– Стала ли для вас блокировка сайта неожиданностью?

– Да, полной неожиданностью. Не было никаких предпосылок.

– У вас есть предположения, какая публикация могла стать «последней каплей»?

– Сложно сказать. По новому закону Роскомнадзор имеет право блокировать сайты без объяснения причин. Поэтому никто не посчитал нужным нам что-то объяснять. Одно могу сказать точно: мы никогда не публикуем экстремистских материалов. Любая лингвистическая экспертиза это подтвердит. В ближайшее время наш гендиректор подаст в суд на Роскомнадзор. Вот во время разбирательства им придется предоставить нам факты.

– В качестве обоснования Роскомнадзор объявил, что вы призывали «к участию в несанкционированных массовых мероприятиях». Что имеется в виду?

– Единственное, что приходит на ум, – анонс митинга против войны с Украиной 15 марта. Но тогда было получено официальное согласование мэрии Москвы. Других подобных призывов ни в одном из наших материалов не было.

– Что сейчас происходит с редакцией «Ежедневного журнала»?

– В работе нашей редакции ничего не изменилось. Сотрудники хоть и были удивлены, восприняли эту новость адекватно. Все остались на своих рабочих местах. Более того, после блокировки количество читателей снизилось незначительно. Ведь большинство из них владеют программами, с помощью которых можно обходить запреты в Сети. Кроме того, «Ежедневный журнал» читают наши соотечественники за границей: в США, Израиле, Франции, Германии. В среднем аудитория у «Ежедневного журнала» – около 1,5 млн. человек в месяц. Мы будем работать дальше, потому что с юридической точки зрения нам никто не запрещал писать и наполнять сайт. Прекратить это «Ежедневный журнал» будет обязан только по решению суда.

– Что происходит в России с журналистикой?

– Оппозиционная журналистика уже почти исчезла! Сколько вы знаете крупных оппозиционных СМИ? Их почти нет, остались только средние и мелкие, до которых тоже со временем доберутся. Очевидно, что взят курс на уничтожение прессы. Представителям власти не выгодно, когда кто-то озвучивает мнение, отличное от официального. Только сделать это при наличии Интернета будет не так просто, как в начале XX века. Чтобы создать для населения информационный вакуум, нужно закрыть все сайты, научиться работать с блокирующими программами, а также полностью закрыть Россию от мирового Интернета.

– Такой вариант развития событий возможен?

– В связи с последними событиями теоретически возможно все! Но думаю, что быстрое развитие технологий не позволит полностью оградить россиян от информации.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: