Главная / Подмосковье / 26 Марта 2014 г.

Право на свет

Жители подмосковного Жуковского требуют отставки градоначальника из-за стройки в центре города

СВЕТЛАНА КОЛЫВАНОВА

В эти дни жители Жуковского собирают подписи под обращением в местный совет депутатов с требованием отправить в отставку мэра Андрея Войтюка. Он занимает пост градоначальника всего год, однако рискует повторить судьбу прежнего мэра Александра Бобовникова, уволенного после «утраты доверия» со стороны населения. Жители объясняют, что «последней каплей» стало решение возвести в центре города многоэтажный жилой комплекс. Войтюк, пообщавшись с народом, заявил, что не в силах отменить стройку – все суды застройщик выиграл.

shadow
Как рассказали «НИ» жители Жуковского, пришедшие в минувшую субботу на митинг против строительства жилого комплекса, «болевые точки» города наметились еще во время работы прежнего градоначальника Александра Бобовникова, который подал в отставку в январе 2013 года после беседы с врио губернатора Андреем Воробьевым. За год работы нового мэра Андрея Войтюка решить проблемы не удалось.

«Критическую массу» народного терпения превысило разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса, подписанное Войтюком в конце февраля 2014 года. В центре Жуковского, на месте снесенного кинотеатра «Звездный», будут возведены несколько многоэтажных башен с подземной парковкой и торговыми центрами. Сейчас там широкий бульвар, окруженный четырех-пятиэтажными домами постройки 40-х годов и ведущий к центральной площади города и дворцу культуры.

«Мой дом находится в 20 метрах от предполагаемой застройки, – объяснял на митинге житель Жуковского Дмитрий Королев. – Я живу на четвертом этаже, и эта стройка закроет мне и свет, и воздух. Что говорить о тех, кто живет на первом этаже? Никто не дает гарантию сохранности наших домов. Специалисты говорят, что высотная стройка так близко от зданий 40-х годов окажет губительное воздействие на их фундаменты».

Еще один активист – Александр Ивошин вспоминает слова начальника Главархитектуры Московской области Алексея Воронцова: «Жуковский – единственный город региона, который сохранил целостную застройку старой его части». На митинге г-н Ивошин говорил о том, что Жуковский строился не хаотично, а по проекту академика Веснина, «единственного нашего зодчего, который являлся президентом Международного союза архитекторов».

При этом ранее на встрече с городской общественностью губернатор Воробьев заявлял, что в скверах и парках Подмосковья многоквартирные жилые дома строиться не будут. Вместо жилого комплекса губернатор пообещал построить новый ЗАГС. Поэтому подписанное градоначальником разрешение на строительство жуковчане восприняли как предательство.

«В наш город пришла беда, – заявила на общегородском митинге член инициативной группы по борьбе со стройкой Светлана Безлепкина. – Мы провели референдум, и 2590 жителей старой части города приняли в нем участие. Из них только десять высказались за поддержку строительства комплекса, девять воздержались. Остальные проголосовали против. Но глава города нас не услышал».

Ветеран Вооруженных сил Валерий Тимченко лично отправился на прием к Андрею Войтюку, чтобы поговорить о застройке площадки под «Звездным». «После беседы с Войтюком я пришел к выводу, что он такой же мэр, как и Бобовников, – поделился Валерий Тимченко с собравшимися на митинге. – Город фактически отдает землю, застроенный квартал с коммуникациями, на растерзание жадным застройщикам. А власть поддерживает».

Сам Войтюк на митинг 22 марта не пришел, хотя его ждали на площади Ленина, по разным оценкам, от 1,5 до 2 тыс. жуковчан. Ранее, 1 марта, градоначальник вышел к народу на стихийный сход возле «Звездного» – люди, узнавшие о подписи мэра под разрешением на строительство, вышли на бульвар без каких-либо согласований. Градоначальник попытался убедить толпу, что сделал все зависящее от него, но «нарушить закон он не может» – все суды по этому участку застройщик выиграл. «Я не имею права производить какие-либо действия на сформированном участке. Я не имею права делать по своему желанию», – отметил г-н Войтюк, подчеркнув, что может действовать «только в правовом поле». Всем, кто недоволен этой стройкой, мэр рекомендовал самостоятельно обращаться в суд.

На сходе 1 марта начался, а на митинге 22 марта продолжился сбор подписей горожан под обращением в совет депутатов Жуковского. В обращении жуковчане упрекают Войтюка в нарушении предвыборного обещания о запрете высотного строительства в историческом центре Жуковского, которое «может привести к нарушениям законных прав жителей на благоприятные условия проживания». Кроме того, мэра упрекают в «оправдывании и попустительстве незаконной деятельности завода железобетонных изделий, занимающегося засыпкой природного озера Глушица», строительстве дороги под окнами жителей улицы Туполева и увеличении земельного налога.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: