Главная / Газета 25 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

«В нашей стране почти не производят качественной медтехники»

Гематолог Павел Трахтман

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В ближайшие дни правительство планирует принять постановление, запрещающее государственным медучреждениям закупать импортное оборудование. Авторы документа считают, что он поможет «обеспечить национальную безопасность России», а медики бьют тревогу: существенная часть россиян может лишиться возможности делать обычную флюорографию, не говоря уже о более сложных процедурах. О том, как закон повлияет на отечественную медицину, «НИ» рассказал заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва Павел ТРАХТМАН.

Фото: ZDPLUS.COM
Фото: ZDPLUS.COM
shadow
– Как вы оцениваете готовящееся постановление?

– Оно привет к тому, что российская медицина станет еще менее эффективной, а качественное лечение будет доступно только избранным. К сожалению, в нашей стране почти не производят медицинской техники, отвечающей современным стандартам. Им не соответствуют даже относительно простые медицинские устройства – аппараты для ЭКГ, тонометры, мониторы. Это как с автомобилями: и «Жигули», и «Мерседес» имеют четыре колеса и кузов, но изделия не сопоставимы по качеству. Уверен, что с помощью данной нормы российские бизнес-группировки, производящие медтехнику, лоббируют свои интересы. Они не могут достойно конкурировать с импортом и таким способом хотят укрепиться на рынке.

– Чем именно российская медицинская техника уступает иностранной?

– У российской техники хуже разрешение, слабее программное обслуживание, менее надежная операционная система. Это касается российских томографов, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных, маммографов. Также существует техника, у которой вообще нет отечественных аналогов, – например, аппараты, позволяющие заготавливать донорскую кровь, хирургические микроскопы, некоторые виды томографов. Успешные проекты есть, но это разовые разработки, которые пока не дошли до массового потребителя.

– Авторы постановления предполагают, что подобная мера будет стимулировать отечественных производителей на создание более современных аппаратов. Это сработает?

– Для того чтобы создать хороший медицинский прибор, нужно немало времени, а главное – денег. Государство должно постоянно инвестировать в создание медицинской техники и ее продвижение. Ведь часто такое бывает: появляются уникальные разработки, но их авторы не могут заявить о себе, потому что не налажены соответствующие механизмы. Сейчас у государства нет денег даже на достойные зарплаты в медицине. Проще не инвестировать в разработки, а сделать вид, что они уже есть.

shadow – Сколько аппаратов отечественного производства сейчас используется именно в вашем центре?

– Все, что находится в нашем центре, импортного производства, вплоть до кроватей и тумбочек. Мы лечим тяжелых больных, оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, а значит, все должно соответствовать последнему слову науки и техники. На данный момент лечить тяжелых больных без применения иностранной техники невозможно.

– Что будет с отечественной медициной, если постановление вступить в силу?

– Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится. Опять все будут ругать врачей, которые плохо лечат и ставят неправильные диагнозы. Все это расколет общество на два лагеря: обеспеченные уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением.

– Может ли это привести к тому, что хорошие врачи покинут государственные клиники?

– Большая часть хороших врачей уже покинула государственные клиники. В последние годы было закуплено много нового оборудования, на котором просто некому работать, – врачи со стажем не могут или не хотят переучиваться, а выпускники вузов – просто не умеют. Вот это реальная проблема, на которую почему-то никто не обращает внимания.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: