Главная / Москва / 25 Марта 2014 г.

Личный выбор

Столичные общественники предложили кандидатам в депутаты Мосгордумы провести народные праймериз

АННА АЛЕКСЕЕВА

Представители столичных общественных организаций выступили вчера с инициативой провести предварительное голосование, в ходе которого граждане сами отобрали бы кандидатов в Мосгордуму. Инициаторы полагают, что это даст избирателям возможность заранее познакомиться с будущими кандидатами, оценить их программы, сделать «максимально осознанный выбор». Кроме того, праймериз могли бы определить «народную повестку» будущих выборов и выявить реальные проблемы, волнующие москвичей. Предварительные выборы, по задумке общественников, должны состояться в уже июне этого года.

Отбор кандидатов в депутаты Мосгордумы хотят сделать максимально открытым.
Отбор кандидатов в депутаты Мосгордумы хотят сделать максимально открытым.
shadow
Авторами инициативы под названием «Моя Москва» стали несколько известных жителей Москвы, в том числе зампредседателя Госдумы Людмила Швецова, президент Московской торгово-промышленной палаты и председатель ОП Москвы Михаил Кузовлев, Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и другие известные люди.

Анализируя минувшие выборы мэра города, инициативная группа выявила ряд огрехов. Одним из них стала августовская избирательная кампания. «Сезон отпусков – не все москвичи были в городе», – пояснил зампредседателя Общественной палаты Москвы главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Напомним, что и предстоящие выборы в столичный парламент намечены на единый день голосования – 14 сентября. «Было бы хорошо увеличить фактический срок избирательной кампании, не нарушая федеральное законодательство, чтобы в начале июня люди могли провести предварительное голосование», – предложил г-н Ремчуков. Он отметил, что в столице 11 лет не было избирательной кампании по одномандатным округам, а потому «утрачена технология личного непартийного продвижения бренда».

Всего в ходе выборов должно быть избрано 45 депутатов по 45 одномандатным округам. «После затяжного перерыва на новом витке развития гражданского общества персонифицированные одномандатные округа требуют личностей, которые не прячутся за вывеской политической партии. Необходимо выявить созидательных общественных лидеров», – заявил зампредседателя Общественной палаты Москвы, член комиссии по культуре, член комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Михаил Куснирович. А член Правления РОО по делам женщин, семьи и молодежи «Женсовет», главврач Городской клинической больницы № 57 Ирина Назарова добавила, что «инициатива готова работать с любыми оппозиционными партиями»: «Она открыта к диалогу. Чем шире будет представлен избирательный депутатский корпус, тем полнее будут отражены интересы и проблемы москвичей». Единственным ограничением будут требования избирательного законодательства (возраст от 21 года, российское гражданство и отсутствие неснятой и непогашенной судимости). «Нам представляется, что эта процедура предварительного голосования позволит определить не только повестку дня москвичей, что же их все-таки волнует, но и эту повестку дня привязать к конкретной территории Москвы», – отметил Константин Ремчуков.

Инициатива «Моя Москва» предлагает всем желающим – гражданам, активистам общественных объединений и политических партий – пройти через процедуру предварительного голосования. Инициаторы при этом берут на себя оборудование избирательных участков по всему городу. По задумке организаторов эта процедура определит «народную повестку» будущих выборов. Кроме того, предварительные выборы дадут шанс независимым кандидатам получить широкую поддержку.

Праймериз помогут «нащупать болевые точки» Москвы в сферах ЖКХ, здравоохранения и других, считает директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. А зампредседателя Госдумы Людмила Швецова подчеркнула, что у инициативы нет политической окраски, москвичи лишь «должны в рамках предварительной кампании сформулировать свои чаяния и наказы» кандидатам в депутаты. Процедура отбора депутатов в ходе такого голосования станет максимально открытой, прозрачной и, несомненно, будет иметь высокий уровень доверия со стороны москвичей. «Я бы хотела, – заметила Людмила Шевцова, – чтобы победили, во-первых, люди честные, во-вторых, люди профессиональные, ну а третье, такие люди, которые любят москвичей, а не относятся к ним просто как к электорату».

Технические детали народных праймериз организаторы обсудят уже завтра, 26 марта, на заседании в столичной Общественной палате. По словам общественников, инициатива проистекает из Общественной палаты города, а мэрия «пока не в курсе». Вопрос о финансировании праймериз пока не решен. «Вероятно, будет фонд, я лично туда деньги внесу. Из бюджета города ни копейки брать не будем», – подчеркнул Куснирович.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: