Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Градус накала

Подорожание спиртного привело к росту смертности из-за отравления суррогатами

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Недавняя трагедия с массовым отравлением алкоголем в поселке Красный Великан в Забайкальском крае привлекла внимание к тому, какие напитки пьют россияне. Легальное производство спиртного в последние годы сокращается, минимальная цена на бутылку водки приблизилась к 200 рублям, а все больше магазинов, особенно в провинции, продают из-под прилавка и «паленую» водку, и выдаваемые за питьевой спирт различные жидкости. По мнению экспертов, для борьбы с суррогатами цены на спиртное необходимо снижать хотя бы до уровня европейских. В российских же магазинах даже за большие деньги нередко продаются опасные для здоровья подделки под зарубежные бренды.

Распитие «паленой» водки напоминает русскую рулетку.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Распитие «паленой» водки напоминает русскую рулетку.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Как рассказала «НИ» жительница поселка Красный Великан, в тот субботний вечер 15 марта две семьи, в одной из которых было четверо детей, а в другой – двое, собрались отметить день рождения одной из женщин. Специально для застолья граждане купили накануне «с рук» 5-литровую бутыль с надписью «Олень». Продавцы заверили, что это хороший этиловый спирт, привезенный из Китая. После первой же стопки всем участникам застолья стало плохо. Некоторые из них умерли в тот же вечер, а всего жидкость с надписью «Олень» погубила 11 жителей Красного Великана. Собеседница «НИ» утверждает, что семьи, которых коснулась трагедия, не считались в поселке неблагополучными. Все эти люди работали и по меркам села неплохо зарабатывали, однако водка из магазина за 200 рублей даже для них была дорогим удовольствием.

За последние несколько лет в России акцизы на алкоголь выросли почти в три раза. Так, в 2010 году минимальная цена бутылки водки составляла 89 рублей, в 2011-м – 98 рублей, в 2012-м – 125, в 2013-м – 170, а с 11 марта этого года – 199 рублей. Минимальная же цена бутылки коньяка установлена в размере 322 рублей. Необходимость в пересмотре цен в Росалкогольрегулировании объяснили увеличением ставки акциза на алкоголь крепче 9% с 400 рублей за литр до 500 рублей, а также ростом цен на сырье и коммунальные услуги. Политика властей в этом вопросе – борьба с пьянством через снижение доступности алкогольных напитков.

Однако подорожание спиртного побуждает все больше граждан покупать «паленую» водку или спиртосодержащие жидкости. Хотя торговля спиртом «с рук» в России запрещена, как выяснили «НИ» с помощью опроса на различных интернет-форумах, люди, приторговывающие спиртным, есть почти в каждом небольшом городе или селе. При этом цены у них весьма демократичные – 5-литровую бутыль этилового спирта обычно продают за 250-350 рублей. Другие популярные способы добыть спирт – приобрести его в медучреждении у врачей либо выделить из различных технических жидкостей, таких, как стеклоомыватели. Как утверждали собеседники «НИ», вопреки распространенному мнению самогон в деревнях пьют редко, потому что его производство достаточно дорогое и требует больших усилий.

Производство же легального алкоголя сокращалось все последние годы. По данным Росалкогольрегулирования, в 2011-2013 годах официальное производство водки сократилось на треть, производство напитков крепостью от 25 до 40 градусов – вдвое, а слабоалкогольных напитков – почти на 20%.

По оценкам экспертов, две трети продаваемого в стране крепкого алкоголя – нелегальный. Чаще всего это алкоголь хорошего качества, производимый на тех же водочных заводах. Однако нередко в бутылки заливают жидкости, сделанные на основе технического спирта, не предназначенного для питья и содержащего опасные для здоровья примеси.

shadow В начале 90-х годов смертность от отравлений алкоголем по стране достигала 30 тыс. человек в год или примерно 80 человек в день. Затем цифры пошли на спад. Однако в последние годы снова наблюдается рост смертности. По данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает первое место в мире по числу отравлений суррогатным алкоголем, общее же число умерших оценивается не менее чем в 20 тыс. человек в год. Всего же от заболеваний и травм, прямо или косвенно связанных с алкогольным опьянением, в России ежегодно умирает около 0,5 млн. человек – примерно четверть от общего числа умерших.

Несмотря на снижение официальных объемов производства алкоголя, пить россияне меньше не стали, говорит «НИ» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, рынок суррогатного алкоголя за последние шесть лет вырос с примерно 500 млн. литров до 800 млн. литров.

В то же время российский алкоголь никак нельзя назвать дешевым. Так, в Германии, где средняя зарплата около 4 тыс. евро, бутылка самого дешевого крепкого алкоголя стоит 4 евро. Поэтому там почти отсутствует такое понятие, как суррогатный алкоголь.

Отравление некачественным алкоголем стало встречаться чаще не только у бедных слоев населения, но и у весьма обеспеченных, предпочитающих так называемый элитный алкоголь – виски, текилу, ром, джин, ликеры. По данным исследовательского холдинга Ромир, в 2013 году наши сограждане в среднем выпили 2,5 бутылки виски, причем употреблял в течение года этот напиток каждый десятый россиянин. Спрос же рождает предложение, в том числе похожего на виски суррогата. Всеволод Андреев, руководитель небольшой фирмы, рассказал «НИ», как бутылка виски за 2 тыс. рублей, купленная в небольшом магазинчике у дома, чуть не стоила ему жизни. Выпив, мужчина почувствовал тошноту и почти сразу потерял сознание. Мужчину спасла «скорая», сотрудники которой сделали ему экстренное промывание желудка.

Похожих историй становится все больше. По данным Центра изучения федеральных и региональных рынков алкоголя, каждая третья бутылка виски в российских магазинах – фальшивка. При этом в исследовании не учитываются объемы продаж различных интернет магазинов, часть из которых официально торгует «дубликатами» знаменитых напитков.

Если раньше поддельный виски продавали чуть ли не из бочек, то сейчас суррогат разливают в оригинальные бутылки, и на вид отличить его почти не возможно. По мнению управляющего алкогольной компанией Кирилла Киракозова, такой алкоголь будет существовать в России, пока будет возможна его реализация через средние и мелкие торговые сети.

Причина множества подделок элитного алкоголя на рынке – постоянный спрос на него со стороны тех, кто не может себе позволить оригинал. Эксперты между тем приводят в пример США, где на этот случай существуют компании, делающие бюджетный, но настоящий виски, однако это непопулярные и непримечательные бренды. У нас аналогичной продукции пока не существует.


ОТРЕЗВЛЯТЬ РОССИЯН БУДУТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Вытрезвители могут вновь появиться в крупных городах России – с такой инициативой выступил в конце минувшей недели глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, в минувшем году на 8% выросло число преступлений, совершенных гражданами в пьяном виде, и сейчас МВД, совместно с Минздравом предложили правительству создать вытрезвители в городах с населением более 100 тыс. человек. В Госдуме соглашаются, что вытрезвители в России нужны, но не в ведении МВД, как в советское время, а в ведении Минздрава или Минтруда и соцзащиты. Еще один проект предложили общественники из организации «Трезвая Россия». По их мнению, вытрезвители должны создаваться на основе частно-государственного партнерства: государство платит коммерческим клиникам часть поступлений от алкогольных акцизов, а клиники бесплатно или за небольшую плату принимают подвыпивших граждан. Сейчас по закону пьяного человека можно забрать с улицы насильно в двух случаях: если он совершает административное правонарушение либо если утратил способность передвигаться и ему требуется медицинская помощь. В первом случае его доставляют в больницу, во втором – в полицию. Во всех остальных случаях задержание противоречит законодательству, которое разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Лишение же свободы возможно только по решению суда.
Вероника ВОРОНЦОВА

В ГЕРМАНИИ СУРРОГАТНЫЙ АЛКОГОЛЬ ВЫЯВЛЯЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕГАЛЬНОГО
Произведенный подпольно алкоголь на прилавки немецких магазинов не попадает практически никогда. Союз немецких производителей марочных вин, Союз виноделов Германии и множество других организаций и обществ осуществляют придирчивый контроль качества алкогольной продукции, которая продается в стране. Эксперты бдительно следят за соответствием алкогольной продукции стандартам качества во время всего цикла производства алкоголя. Применительно к винам этот контроль начинается с проверки виноградников и заканчивается дегустацией вин до и после розлива. В отменном качестве немецкого алкоголя корреспондент «НИ» лично убедилась сразу по приезде в Германию. Не зная поначалу, что в прямоугольных пакетах может продаваться не только виноградный сок, но и вино, я купила и налила в бутылочку своей десятимесячной дочери двести граммов такого виноградного «сока». Ребенок выпил с удовольствием, хорошо спал, не было даже проблем с животиком. Так что, когда я с ужасом обнаружила, что младенец выпил, причмокивая, не сок, а красное вино, вызывать «скорую» причин не было.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: