Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Школы избавят от непатриотичных учебников

Кристина КРУТИЛИНА
Минобрнауки отказалось возвращать в федеральный перечень школьных учебников исключенные оттуда книги. Об этом сообщила в среду замминистра Наталья Третьяк на заседании Общественного совета при министерстве. По словам г-жи Третьяк, перечень может только сокращаться, но не увеличиваться: «При необходимости, если учебник будет признан нежелательным для его изучения по школьной программе, его можно исключить из перечня. Но процедура проведения экспертизы одобрена Минюстом и не может сейчас проводиться заново».

Члены Общественного совета просили руководство Минобрауки пересмотреть список учебников, который вызвал возмущение педагогов и родителей. В список не попали такие признанные учебники, как математический курс для начальной школы Людмилы Петерсон и курс развивающего обучения Леонида Занкова. Всего в список не вошли 136 книг. В Минобрнауки утверждают, что не повезло тем, у кого нашли формальные нарушения (неправильно оформленные документы, поздний срок их сдачи), и тем, у кого было хоть одно отрицательное заключение экспертизы. Так случилось с учебником по математике для 1-го класса Людмилы Петерсон – эксперт Российской академии образования Любовь Ульяхина посчитала, что учебник «не способствует формированию патриотизма», так как книгу иллюстрируют картинки с персонажами зарубежных сказок.

Еще во вторник министр Дмитрий Ливанов пообещал дать «срок на исправление этой ситуации», чтобы «все хорошие учебники попали в руки школьников». Однако на следующий день мнение министра изменилось: «Учебник, в котором есть ошибки, вреден и бесполезен, и даже если он используется в тысяче школ, он должен быть исключен из Перечня». По словам г-на Ливанова, он не сомневается в компетентности экспертов, писавших заключения, и уверен, что они руководствовались исключительно качеством учебника. При этом, как сообщил в своем «Твиттере» член Общественного совета и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, «Министерство образования подтверждает, что при экспертизе учебников математики начальной школы был введен критерий патриотизма».

Издательства, выпускающие учебные пособия, не вошедшие в Перечень, уверены, что действия министерства направлены на монополизацию рынка. Редактор одного из выпускающих учебники издательств Юрий Вселинский уточняет, что учебниками Петерсон пользуются тысячи учителей, и до этого года книги успешно проходили все экспертизы. К четвергу под петициями в защиту учебников Петерсон и Занкова подписались 29 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: