Главная / Москва / 21 Марта 2014 г.

Первым делом – велосипеды

Столичные власти занялись обустройством прогулочных маршрутов

Ксения ВЛАДИМИРОВА

Почти три десятка пешеходных зон благоустроят столичные власти в 2014 году. Красивее и свободнее станут улицы не только в центре города, но и в спальных районах. Столица также прирастет более чем полусотней парков. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на состоявшемся на этой неделе праздничном концерте в честь Дня работника сферы ЖКХ.

shadow
Московское правительство планирует серьезно заняться благоустройством пешеходных зон и велосипедных маршрутов. По словам Сергея Собянина, большая пешеходная зона пройдет от площади Гагарина до площади Европы, а также будут благоустроены Пятницкая улица, улица Забелина, Маросейка, Покровка, Триумфальная площадь и площадь Революции. Кроме того, парков в городе тоже станет больше. «На 2014 год определены 53 площадки, а общая площадь будущих парков составит 100 га», – сообщил мэр. Прогулочный маршрут от площади Гагарина до площади Европы (которую планируют переименовать в площадь Воссоединения России и Крыма) станет самым протяженным в городе – его длина составит 6,7 км. Маршрут пройдет через Нескучный сад, через Парк культуры и отдыха имени Горького, пересечет Москву-реку по пешеходному мосту, продолжится в Хамовниках и выйдет прямо к Киевскому вокзалу.

Чиновники позаботятся не только о туристах и пешеходах в центре Москвы, но и о жителях спальных районов. В планах мэрии ремонт пешеходных маршрутов, ведущих к метро. «Этими маршрутами ежедневно пользуются миллионы москвичей, – сказал Сергей Собянин. – Очень важно, чтобы они были приведены в порядок, хорошо освещены и благоустроены». На всем протяжении этих зон нарисуют новые «зебры», положат «лежачих полицейских», поставят оградительные столбики, чтобы припаркованные автомобили не загораживали подход к метро. Если маршрут проходит через парк, то тропинки, по которым зачастую невозможно пройти в плохую погоду, будут заасфальтированы.

На юго-востоке планируется обустроить пешеходные маршруты возле 10 станций, в их числе «Братиславская», «Волжская», «Выхино», «Жулебино», «Кузьминки», «Люблино», «Марьино» и другие. В Северо-Восточном округе повезет жителям 12 станций, среди которых «Савеловская», «ВДНХ», «Алтуфьево». А в Восточном округе облегчат подходы к станциям метро «Сокольники», «Преображенская площадь», «Черкизовская», «Улица Подбельского», «Партизанская», «Измайловская», «Первомайская», «Семеновская», «Перово» и «Новогиреево». Список станций в остальных округах еще не согласован до конца, но уже известно, что этот проект не коснется Центрального округа – там проход к метро не доставляет жителям сложностей, а сами станции расположены недалеко друг от друга.

Автомобилисты также заметят изменения в лучшую сторону: сразу после окончания реконструкции главных вылетных магистралей города начнется их благоустройство. Первые на очереди – наиболее загруженные магистрали. Это Варшавское, Каширское, Ленинградское и Ярославское шоссе.

Кроме того, мэр обратил внимание собравшихся на то, что за последние два года 1,3 тыс. исторических зданий Москвы подверглись реконструкции, а еще 200 фасадов планируется отремонтировать до конца этого года. «Мало построить, мало создать, – уверен Сергей Собянин, – порой труднее эксплуатировать все созданное и поддерживать в надлежащем состоянии, именно в этой сфере больше всего проблем и обращений москвичей».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: