Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Приключения электроники

Школы и вузы отказываются от бумажных учебников и тетрадей

Диана ЕВДОКИМОВА

На днях ученики школы № 61 в Чебоксарах получили 13 электронных образовательных комплексов, представляющих собой «сдвоенные планшетники» (соединенные петлями два экрана, один из которых используется для чтения, а второй – для письма). В устройства загрузили не только учебники, но и дневники, тетради, книги для чтения и даже портфолио учеников. В Минобрнауки РФ обещают к 2015 году перевести на электронные учебники все школы и вузы. Эксперты предупреждают, что электронные игры и Интернет будут отвлекать учащихся, а отсутствие ручек и карандашей не позволит школьникам приобрести многие полезные навыки.

shadow
Студентка одного из московских вузов Асета Лиева начала забывать, что такое ручка и блокнот. «Все лекции в университете, и не только их, я печатаю на планшете. На нем же я читаю книги, рисую даже только на нем», – рассказывает «НИ» девушка. По ее словам, все дело в исключительном удобстве: планшет не тяжелый, соединяет в себе разом и блокнот, и альбом для рисования, и библиотеку, и дает возможность выйти в Интернет.

Сегодня в школах и вузах России учащиеся все чаще приходят на занятия с различными электронными устройствами: планшетами, книгами, ноутбуками. А в декабре прошлого года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вообще заявил, что «с 2015 года все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий».

«Мы – первая школа в России, которая перешла на модель 1:1 (один ученик – одно личное мобильное образовательное устройство)», – рассказал «НИ» руководитель службы информационно-коммуникационных технологий образовательного учреждения «Лицей Бауманский» города Йошкар-Олы Константин Бирюков. Лицей шел к этому больше двух лет. Полтора года ушло на подготовку учителей, а полностью переход завершился 1 сентября 2013 года. «Дети приобретали планшеты сами, а для учителей их покупала школа. Мы помогали детям, у которых тяжелое материальное положение, но выдать планшеты всем финансирование не позволяет. Да и к личной вещи ученик всегда относится ответственнее и бережнее», – пояснил г-н Бирюков.

Сейчас с планшетами работают во всех классах лицея. В устройство ребенку устанавливают ряд образовательных программ, приложений, электронных интерактивных пособий. У лицея даже есть блог, в котором детям даются советы по работе с планшетами.

«Такая модель обучения трансформирует класс и образовательное пространство самой школы. Теперь школьник может учиться где угодно, и урок может проводиться в любом удобном месте, даже на улице», – рассказывает о преимуществах нововведения Константин Бирюков. Он уверен, что образование должно идти в ногу со временем. Первые результаты, по его словам, уже есть – повысилась общая успеваемость учеников.

Однако «Лицей Бауманский» не отказывается и от традиционных методов обучения. Первоклассники, например, обязательно развивают мелкую моторику пальцев, лепят из пластилина, пишут в тетрадях. Следят и за здоровьем учеников, которых периодически обследуют профессиональные врачи. Кстати, в лицее школьники не могут, подключившись к общей сети Wi-Fi, сидеть на любых сайтах – доступ к соцсетям там закрыт.

shadow В столичных школах электронные устройства также распространены. «Во время уроков наши ученики используют планшеты и мобильные телефоны», – рассказала «НИ» директор московской школы № 1010 Ирина Жданова. В основном планшеты покупают сами дети. Существуют также мобильные планшетные классы, где учитель может выдать ученику школьное устройство.

«Планшеты помогают в работе над проектами. Ребенок может зайти в Интернет и найти там нужную информацию на разрешенных сайтах», – рассказывает г-жа Жданова. Современные технологии школа использует и для тестирования. Задание высвечивается на доске, ученик, в свою очередь, вставляет принадлежащую только ему флешку в пульт с кнопками и отвечает на вопросы. «Такая система позволяет отследить не только ошибки, но и время ответа на вопросы, понять, какой процент детей усвоил материал, как занимается какой-то отдельный ребенок», – объясняет г-жа Жданова. А одно из приложений на планшетах позволяет заболевшему ученику из дома подключиться к доске или даже в системе видеоконференции присутствовать на уроке.

Все более популярны и электронные учебники в виде диска с программой. Ученик может даже из дома выходить по ссылкам в Интернет и там выполнять задания, которые впоследствии отправляются в школу. В таком учебнике есть не только текст, но и фотографии, видеозаписи, обучающие игры. Электронные учебники разработаны по 11 предметам: русскому языку, литературе, истории России, математике, алгебре, геометрии, физике, биологии, химии, изобразительному искусству и музыке.

«Я за то, чтобы ребенок имел доступ к современным средствам коммуникации, но они не должны пересекаться с фактором статусности ребенка», – говорит «НИ» директор НИИ социального антропогенеза Олег Чагин. Он считает, что всеми электронными устройствами учеников должно обеспечивать государство. Однако, по словам г-на Чагина, пока что нет научно разработанных программ по гигиене взаимодействия детей с компьютерами. В частности, нужно обязательно уделять достаточно внимания развитию моторики ребенка: «Планшет не обеспечивает нажим. Ребенок не учится управлять технологией расслабления напряжения. Да и собрать кубики вживую или на компьютере – не одно и то же. На планшете теряется ощущение реального объема предметов».

Директор Ассоциации междисциплинарной медицины, невролог, руководитель проекта «Экология мозга» Алексей Данилов в беседе с «НИ» пояснил, что при внедрении новых технологий нужно чувствовать меру: «Если это будет сделано качественно с точки зрения эргономики, тех поз, в которых ребенок работает за планшетом, и количества проводимого за ним времени, то мы можем получить поколение более развитых детей. Педагог должен контролировать это, а также сочетать умственную активность с физической нагрузкой, чтобы активировать все отделы мозга».

«Я считаю, что в списке приоритетных задач Министерства образования закупка планшетников должна быть на одном из последних мест. Надо решать реально стоящие перед школами задачи. Многие школы России сегодня требуют капитального ремонта, кое-где даже туалеты на улице», – говорит «НИ» участник всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Анна Любоведская. Она отмечает, что не у всех родителей есть деньги на покупку планшетов своим детям, а закупка их школой по завышенным ценам часто приводит к элементарному «распилу средств».

«Я поддерживаю внедрение электронных технологий в образование», – сказал «НИ» директор Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский. Он видит только плюсы в данной ситуации: процесс образования может проходить в любом месте и любое время, само образование носит интерактивный характер, и усиливается возможность самостоятельного получения знаний учеником: «Минус только один: большая часть учителей, в отличие от детей, к электронным технологиям пока не готовы. Мы сейчас исправляем эту ситуацию. К тому же в нашем Центре образования пока только треть учеников пользуются всевозможными гаджетами не для игр, а именно для учебы».


Немецкие школьники сохраняют верность бумажным учебникам
Электронные книги в Германии пока еще распространены мало. Согласно опросам, проводившимся в разных федеральных землях, более 80% немцев старше десятилетнего возраста предпочитают покупать или брать в библиотеках «нормальные книги». Да и цены на легально скачанные из Интернета электронные версии книг пока не сильно отличаются от бумажных и составляют в среднем 10,4 евро за «экземпляр». Тем не менее, по прогнозам аналитиков, к 2015 году доля цифровых текстов в общем объеме книжной продукции может составить 16%. Но перевод школьных учебников в электронный формат пока не планируется. Модернизация немецких школ ограничилась переходом от обычной школьной доски на электронный экран. Правда, учителям не возбраняется вести предметы при помощи ноутбуков – либо приносимых детьми из дому, либо «казенных». Но такая практика является редкостью.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Смотрите также

На «Московском выпускном» собралось около 20 тысяч человек


Выпускники Новокузнецка пересдадут ЕГЭ по литературе из-за нехватки бланков


В Таджикистане запретили проводить в школах «Звонок зрелости»


Море вместо парты

Ради поддержки отечественного туризма российским школьникам официально разрешат прогуливать 1 сентября

Значок вопроса

Будет ли сдача норм ГТО в российских школах обязательной, пока не ясно

Приказано не знать

Детей беженцев все чаще отказываются брать в российские школы

Уроки выживания

Ребят с генетическими заболеваниями отказываются брать в детские сады, школы и университеты

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: