Главная / Москва / 20 Марта 2014 г.

Смотр идей

На бизнес-форум в Москве съехались делегаты из 153 стран

КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВА

В «Манеже» стартовал Всемирный конгресс предпринимателей, организованный правительством Москвы. Бизнесмены со всего мира собрались, чтобы обсудить насущные проблемы создания и успешного развития бизнес-проектов. Российская сторона также представила свои новейшие разработки, включая электронные площадки для предпринимателей и инвесторов.

Несмотря на острую политическую ситуацию, на Всемирный конгресс предпринимателей собрались делегации из всех регионов России и 153 стран мира. «Среди участников этого конгресса множество людей, которые приехали из стран со сложной геополитической обстановкой, – сказал на церемонии открытия председатель Всемирного конгресса предпринимателей Джонатан Ормандс. – И необходимо сосредоточить наши усилия и наше внимание на том, что мы можем сделать вместе для того, чтобы развивать наше сообщество».

Всемирный конгресс предпринимателей ежегодно проходит с 2009 года и считается одним из крупнейших и наиболее авторитетных мероприятий в сфере бизнеса. Руководители крупных компаний и общественных организаций, предприниматели, инноваторы и представители власти встречаются на площадках форума, чтобы обсудить глобальные актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед сферой, поделиться бизнес-идеями и подумать над возможностями и стимулами для дальнейшего развития.

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший конгресс, обратил внимание на то, что проведение форума важно и для создания правильной информационной среды вокруг столицы. «Мы в прошлом году привлекли самое большое количество инвестиций за всю историю Москвы – это более 40 миллиардов долларов, – рассказал г-н Собянин. – И уровень безработицы в Москве оказался самым низким за всю историю Москвы». Мэр также отметил, что огромное число гостей форума свидетельствует о том, что площадка для проведения форума была выбрана правильно, и к ней существует огромный интерес мирового бизнеса.

Среди более 5 тыс. участников форума были и такие знаменитости, как создатель мегапопулярной игры «Angry Birds» Питер Вестербака, сооснователь SUP Media Эндрю Полсон, управляющий партнер PWH в России Дэвид Грэй, генеральный директор центра «Digital October» Дмитрий Репин, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. В течение четырех дней в разных форматах круглых столов, панельных дискуссий, case-study они обсуждали предпринимательское образование, финансирование бизнеса и роль государства в его развитии, опыт создания бизнес-проектов по отдельным направлениям, а также вопросы брендирования, цифрового маркетинга и других сервисных услуг для развития бизнеса.

«Все, с кем я общался, нацелены на конструктивное сотрудничество, – уверен директор столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. – Кризисы приходят и уходят, а бизнес остается».

Наравне с другими участниками московское правительство представило свою экспозицию, где сконцентрировалось на инструментах поддержки и малого, и среднего бизнеса, снижении административных барьеров и теме госпартнерства с бизнес-сообществом. Участники конгресса могли познакомиться с единым информационным инвестиционным порталом (investmoscow.ru), специально разработанным для предпринимателей и инвесторов. Этот ресурс содержит информацию обо всех торгах и инвестиционных проектах – уже сейчас на сайте размещено 306 предложений примерно на 45 млрд. рублей.

Также разработчики показали единую электронную торговую площадку, где зарегистрированы уже 200 тыс. предпринимателей и проводится более 3 тыс. электронных торгов. Демонстрируя пилотную программу электронных торгов в сфере имущества, директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов рассказал, что перевод всех процедур имущественных торгов в электронный вид – важное новшество для всей системы электронных аукционов, ведь раньше все документы по реализации госимущества оформлялись только в бумажном виде. Новая система сильно упростит формальную процедуру и к тому же поможет ее пользователям сэкономить. Например, квадратный метр нежилого имущества в ЦАО на новой площадке вдвое дешевле его рыночной цены.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: