Главная / Москва / 20 Марта 2014 г.

Ускоренная помощь

В новом году пациенты будут быстрее дожидаться врачей и обследований

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Представители столичного департамента здравоохранения совместно с представителями медучреждений столицы рассказали о предстоящих изменениях в оказании медицинской помощи москвичам и гостям города. Так, в этом году врачи будут уделять времени больше пациентам, а очереди на процедуры станут меньше. Многого планируют добиться за счет оказания так называемой высокотехнологичной помощи, необходимое оборудование уже закуплено в большинстве учреждений. За счет этого и дальше планируется делать сложные операции и быстро и эффективно лечить травмы.

shadow
В этом году в Москве планируется сделать медицинские услуги населению еще более быстрыми и доступными – об этом сообщил вчера заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он пообещал, что пациенты будут быстрее получать медицинскую помощь и проходить обследование. Так, если в прошлом году средние сроки ожидания приема врача-терапевта составили четыре дня, то в новом году планируется их уменьшить до трех дней. Также планируется сократить срок ожидания врача-специалиста с 10 до семи дней. Что касается времени ожидания сложных обследований, таких как магнитно-резонансная терапия (МРТ), то в этом году планируется сократить его до 20 дней против 30 сейчас.

Подобные изменения планируется достичь за счет технической модернизации, которая еще в 2011 году началась в столичном здравоохранении. За последние три года в столице было закуплено много нового оборудования, и сейчас власти объявили о начале «работы по обеспечению его эффективного использования». Сократить время ожидания пациентами врачей и процедур планируется в первую очередь за счет оказания высокотехнологичной медицинской помощи. К ней относятся операции с использованием нового оборудования, установка по медицинским показаниям различных имплантатов.

Как пояснили в городском департаменте здравоохранения, чтобы повысить количество и качество медицинской помощи, в 2014 году в два раза будет увеличен объем средств для приобретения расходных материалов оказания высокотехнологичной помощи. Сейчас это более 2 млн. рублей против 900 тыс. в прошлом году. Как пояснили в ведомстве, в этом году высокотехнологичную помощь от государства получат более 100 тыс. человек против 96 тыс. в минувшем году. Алексей Хрипун отметил, что проект «Доктор рядом», финансируемый правительством Москвы, будет набирать обороты: «Врачи такого профиля также будут иметь право отправлять пациента на высокотехнологичную помощь».

Новые стандарты оказания высокотехнологичной помощи – это проект, который можно назвать успешным, отмечают в департаменте здравоохранения. Так, в минувшем году в Москве проведено около 7 тыс. высокотехнологичных операций на органах грудной клетки и брюшной полости, а также выполнено более 130 трансплантаций трудной почки, 36 пересадок печени, 10 – легкого, 8 – поджелудочной железы. Сейчас высокотехнологичная помощь оказывается в 36 учреждениях взрослым и в пяти – детям.

Врачи отмечают, что с помощью высоких технологий все чаще удается сделать сложные операции простыми. Так, за 10 лет благодаря широкому распространению эндоскопов столичная медицина сделала серьезные шаги в области такой процедуры, как протезирование тазобедренного сустава. Как рассказал заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН Николай Загородний, еще в 2000-х протезирование было сложной операцией с большой кровопотерей и сроком восстановления – около полугода. Сейчас он лично делает таких операций по 5–8 в день, а пациент уже на следующий день может самостоятельно ходить. Похожую тенденцию врачи отмечают в лечении разрыва мениска. Если раньше речь шла о трех месяцах реабилитации, то сейчас с помощью высоких технологий многие выходят на работу уже через две недели после травмы.

Помощь с применением высоких медицинских технологий требуется не только взрослым, но и детям, и чаще всего в случаях различных травм. Значительное место из них занимают ожоги кипятком или огнем, рассказала заведующая отделением термической травмы младшего возраста ДГКБ № 9 им. Сперанского Людмила Будкевич. По ее словам, ежегодно в России до 40 тыс. детей поступают в медучреждения с ожогами. В Москве в прошлом году эта цифра была в пределах 7 тыс. человек, из них 200 нуждались в высокотехнологичной помощи. На лечение некоторых особо тяжелых детей требуется больше миллиона рублей, бывают случаи, когда ребенок поступает с ожогами до 90% площади тела. За последние годы с помощью программы технической модернизации удалось добиться значительных успехов в лечении тяжелых ожогов у детей. Так, если раньше инвалидами становились до 25% пострадавших, то сейчас эта цифра на уровне 2,5–4%. При этом многие тяжелые ожоги сейчас удается лечить настолько эффективно, что не остается даже видимых шрамов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: