Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Поступление автоматом

Крымские школьники получат льготы при приеме в российские вузы

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Выпускники крымских школ этим летом смогут поступать в российские вузы без сдачи ЕГЭ. Об этом сообщил вчера глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Крымские чиновники и вовсе обещают учащимся региона поступление в вузы без экзаменов. В Минобрнауки утверждают, что экзамены сдавать все же придется, но по выбору выпускника в традиционной форме или в форме ЕГЭ.

ЕГЭ для выпускников крымских школ будет необязательным.<br>Фото: YUGA.RU
ЕГЭ для выпускников крымских школ будет необязательным.
Фото: YUGA.RU
shadow
В этом году в Крыму не будет обязательного ЕГЭ, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: «Несколько пунктов для сдачи ЕГЭ будут организованы в крупных городах Крыма – Симферополе, Севастополе, Феодосии, Керчи, но сдавать его необязательно, потому что украинские школьники учились по другой программе». Министр объяснил, что те, кто ЕГЭ сдавать не готовы, смогут подать документы в российские университеты на основе традиционных экзаменов, к которым готовились в школе.

Дмитрий Ливанов сообщил, что находится в прямом контакте с крымским министром образования для решения всех вопросов, к тому же в Крыму уже работают представители российского министерства: «Система образования Крыма станет частью системы образования России, поэтому все права и гарантии для участников образовательной деятельности должны быть соблюдены».

На Украине выпускные и вступительные экзамены разделены: чтобы получить школьный аттестат, достаточно сдать итоговые экзамены по украинскому языку, математике (или истории) и предмет по выбору. А для поступления в вуз необходимо пройти внешнее независимое тестирование (аналог ЕГЭ) по нескольким предметам в зависимости от специальности факультета. Сейчас в Крыму действуют чуть больше 30 государственных и негосударственных вузов.

В министерстве образования и науки Украины уверяют, что все абитуриенты Автономной республики Крым гарантированно будут иметь возможность сдать Внешнее независимое оценивание (ВНО) и на основании его результатов поступить в украинские вузы, «несмотря на сложную политическую ситуацию». «Все, что мы должны сделать касательно зарплат, стипендий, организации ВНО и выдачи аттестатов средней школы, мы все сделаем, — пообещал вчера министр образования и науки Украины Сергей Квит. — Несмотря на то что в Крым уже приезжают эмиссары из России и говорят, что крымчане будут иметь счастье приобщиться к российской системе образования». Студентам, которые уже учатся в крымских университетах, украинское министерство гарантирует перевод в «другие отечественные учебные заведения».

На прошлой неделе и.о. начальника управления образования и науки Севастопольской администрации Виктор Оганесян сообщил о том, что поступление крымских выпускников в российские вузы будет проходить на беспрецедентно льготных основаниях: «Ребята получат аттестаты российского образца и будут приняты на обучение без вступительных испытаний, по собеседованию». Г-н Оганесян уточнил, что речь идет об абитуриентах с хорошими аттестатами и что подобные гарантии ему обещали «по линии Россотрудничества и Министерства образования».

Однако Минобрнауки России введение таких льгот не подтверждает и обещает решать проблемы по мере их поступления. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на пресс-конференции, посвященной проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-х классах, отметил, что в Крыму организации ГИА в этом году не планируется.

На каком языке продолжится преподавание в крымских школах, Минобрнауки предложило решать самим регионам. В министерстве предполагают, что преподавание будет организовано по аналогии с национальными регионами России – например, в Татарстане школьники могут выбрать татарскую или русскую группу по желанию.

В данный момент в Крыму функционирует около 600 школ, во многих из которых обучение ведется на русском. Хотя на Украине действует 12-балльная система оценок, механизм ее перевода в традиционную для нас пятибалльную уже разработан, заверили в Минобрнауки.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: