Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

«Инспекторы ГИБДД занимаются не безопасностью движения, а выполняют план по протоколам»

shadow
– На мосту был вынужден объехать сломавшийся автомобиль с выездом на встречную полосу через сплошную линию. Меня оштрафовали за объезд препятствия по встречной полосе. А как быть в таких случаях? Сдавать задним ходом и искать другую дорогу? Ведь объехать эту машину справа я не мог – негде.

Андрей СВЕТЛОВ


– Формально сотрудники ГИБДД правы, а по-человечески – нет. Они, прежде чем кого-то наказывать, должны были сделать все возможное, чтобы освободить проезжую часть. Прямая обязанность сотрудников ГИБДД – бесперебойное, беспрепятственное движение транспортных средств. Совершенно очевидно, что они в данном случае ненадлежащим образом исполнили свои обязанности. Видимо, ждали тех, кто выедет на «встречку», чтобы выполнить план по протоколам.

– Сотрудник ГИБДД остановил меня за разворот в неположенном месте. Пока оформляли протокол, еще три машины развернулись в том же месте и спокойно уехали. На мое замечание, что они так же нарушают, как я, инспектор ответил, что это не мое дело. Насколько допустимо такое избирательное наказание нарушителей?

Ольга БЕЛОВА


– Перед сотрудниками ГИБДД не стоит задача обеспечивать безопасность дорожного движения, перед ними стоит задача возбуждать дела, составлять протоколы и отчитываться по количеству привлеченных водителей. Совершенно очевидно, что привлечь к ответственности сотрудник сразу всех не может. Конечно, он мог бы остановить всех нарушителей и по очереди наказать, но, видимо, в тот день план по протоколам уже был выполнен.

– Ехал на днях с приятелем – сотрудником одной из силовых структур. Он совершил обгон через сплошную с превышением скорости километров на 50. Нас остановили, а он показал удостоверение, сказал, что у него «спецмероприятие», и поехал дальше. На мой вопрос, можно ли его наказать, он ответил, что инспектор может составить протокол и отправить начальнику моего приятеля, и этот начальник уже будет решать, действительно ли было спецмероприятие или нарушение правил необоснованно. Но в реальности никакой гаишник с этим заморачиваться не будет. Это правда, что наши силовики могут безнаказанно ездить, как хотят?

Алексей ФЕДОРОВ


– Совершенно верно. Есть совместный приказ ФСБ и МВД, в соответствии с которым сотрудники ГИБДД стараются не трогать сотрудников ФСБ при предъявлении служебного удостоверения.

– Я пострадал в аварии, ремонт обошелся в 78 тысяч рублей. Страховая по ОСАГО выплатила только 19 тысяч, сославшись на износ моего автомобиля, которому пять лет. Но ведь старую пятилетнюю запчасть в магазинах не продают, а продают новую. И работа стоит не столько, сколько насчитал страховщик. Что мне делать? Судиться со страховщиком или с виновником аварии за недостающую сумму? Каковы шансы на успех?

Армен СИМОНЯН


– В данном случае необходимо подавать в суд на виновника аварии, а в качестве соответчика привлекать страховую компанию.

– Когда я ехал по двору, в мою машину врезался велосипедист. Оказалось, что у него слетела цепь и он не мог затормозить (велосипед был очень старый). Вызвали ГИБДД, так как у меня была разбита фара. Но велосипедист заявил, что он ехал медленно, а я – быстро, хотя на самом деле все было наоборот. Теперь будет суд. Как мне доказать свою правоту и добиться, чтобы велосипедист мне заплатил за фару?

Сергей СМИРНОВ


– Если в машине отсутствует видеорегистратор, значит, с помощью свидетелей. Если не было свидетелей, то можно зайти в ДЭЗ: видеокамеры осуществляют контроль на дворовой территории, возможно, сохранилась видеозапись. Когда один водитель утверждает одно, а второй – другое, то сотрудники ГИБДД, как правило, выносят постановление о прекращении производства по делу в связи с невозможностью установить виновника.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: