Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Средство против «дуба»

Выявлением плохих диссертаций займутся ученые-волонтеры

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

На этой неделе Общество научных работников (ОНР) создаст независимый Экспертный совет для проверки качества диссертаций. В ОНР считают, что экспертиза научных работ «со стороны» может сделать диссертационные советы более требовательными к их качеству, снизить количество фальсификаций и позволит отсечь работы с сомнительной научной ценностью. В научном сообществе начинание поддерживают, но опасаются, что экспертный совет охватит лишь незначительную долю работ и может превратиться в средство выяснения отношений между различными научными школами.

О подготовке к созданию Экспертного совета для проверки качества диссертаций заявлено на сайте ОНР. Там сказано, что идея проекта зародилась благодаря интересу к проблеме фальшивых диссертаций чиновников, который подогревали разоблачения сообщества «Диссернет». На самом же деле плагиат – не самый значительный недостаток множества научных работ, считают в ОНР. «Мы часто сталкиваемся с диссертациями, в которых нет явных некорректных заимствований, однако их научное качество не выдерживает сколько-нибудь серьезной критики», – сказано в заявлении. Представители общества добавляют, что авторы дискредитирующих науку «дубовых» диссертаций «зачастую потом оказываются во главе научных или образовательных учреждений, определяют научную и образовательную политику и сами участвуют в воспроизводстве кандидатов и докторов наук».

Независимая экспертиза научных работ, по мысли активистов ОНР, должна помешать защите не только «липовых», но и «дубовых» диссертаций, поскольку «государственные органы, контролирующие качество диссертаций, с этой задачей не справляются».

В Экспертный совет (ЭС ОНР), согласно проекту, может войти любой российский ученый со степенью кандидата или доктора наук, опубликовавший за последние три года хотя бы две работы в рецензируемых журналах. Принимать новых членов в совет эксперты ОНР будут, оценивая также качество диссертаций, защищенных под руководством претендента или с его консультациями. Свой совет будет создан для каждой научной области.

Эксперты совета будут регулярно получать на свою электронную почту информацию о представленных к защите работах. Поскольку с января 2014 года в Интернете публикуются не только авторефераты диссертаций, но и их полные тексты, ученые смогут немедленно ознакомиться с ними.

Работы, на которые хочется написать отзыв, каждый эксперт будет выбирать самостоятельно. Затем эксперты и другие члены ОНР отследят судьбу диссертации в диссовете и Экспертном совете ВАК, особенно если отзыв был отрицательным. «Можно надеяться, что даже небольшое количество нелицеприятных профессионально составленных отзывов может существенно повлиять на обстановку в диссертационных советах и сделать их более требовательными к качеству защищаемых работ», – полагают в ОНР.

Экспертный совет по проверке диссертаций будет создан в эту пятницу, сообщил «НИ» сопредседатель совета ОНР Андрей Цатурян. По его словам, по проекту в ОНР уже возникли разногласия. Одно из них касается анонимного отзыва. «Я считаю, что каждый эксперт должен подписывать отзыв своим именем. Но коллеги во мнениях со мной разошлись, поэтому в проекте предусмотрено, что для тех, кто побоится, мы можем быть некоторой «крышей», – заявил «НИ» г-н Цатурян, пояснив, что в таком случае отзыв подписывает председатель совета по соответствующей научной области от имени всего ОНР. При этом диссертационный совет будет вправе такой отзыв во внимание не принимать.

Есть и другие спорные вопросы. «Рамки, формы, регламент мы пока не выработали», – сказал «НИ» г-н Цатурян. Неизвестна пока и предполагаемая численность будущего совета: «Всего в ОНР около 500 человек, но некоторые наши акции собирают тысячи. Сколько человек в это включится – я совершенно не представляю себе, но не думаю, что это сразу будет массовое явление».

По словам г-на Цатуряна, у ОНР нет задачи проверять потенциальных экспертов на добросовестность – например, не будут ли отрицательные отзывы использоваться в борьбе научных школ, а положительные – писаться по старой дружбе: «Чистота помыслов – не наше дело. Сейчас благодаря новому Положению о присуждении научных степеней любой ученый может написать отзыв на любую работу, мы лишь создаем удобный механизм».

Отзывы независимого совета могут использоваться в корыстных целях, соглашается в беседе с «НИ» активист интернет-сообщества «Диссернет» доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев. Он также сомневается, что общественной экспертизе удастся подвергнуть большое количество диссертаций: «На таких добровольных началах отследить и оценить сколько-нибудь серьезный объем работ вряд ли удастся. Хотя это будет дополнительным тормозом для тех, кто фальсифицирует».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: