Главная / Москва / 18 Марта 2014 г.

Врачебная перспектива

Престиж работы в столичных клиниках повышают за счет роста оплаты и улучшения условий труда

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

По итогам 2013 года средняя зарплата столичных врачей превысила 70 тыс. рублей в месяц. Такие данные обнародовали на днях в Информационно-аналитической системе мониторинга комплексного развития города Москвы. В целом же рост зарплат различных категорий медперсонала за год составил от 7,5 до 11%. Тем временем московские власти продолжают работать над повышением престижа медицинских профессий, обещая за два года ликвидировать нехватку врачей в столице. Помочь сделать это должны возможности, которые предоставлены работникам медицины в Москве, в том числе касающиеся удобства выполнения своих обязанностей и повышения квалификации.

Фото: ASKDIN.COM
Фото: ASKDIN.COM
shadow
В соответствии с приказом Росстата от 30 октября 2012 года в столице был проведен мониторинг численности и оплаты труда отдельных работников социальной сферы, для которых предусмотрено повышение средней заработной платы. Проводили его в Информационно-аналитической системе мониторинга комплексного развития города Москвы. Полученные данные показали, что в 2013 году средняя заработная плата различных категорий медперсонала превысила показатели 2012 года. Так, в среднем врачи в прошлом году получали 73 402 рубля. Это на 10,8% больше, чем в 2012 году, – 66 270 рублей. Рост зарплаты среднего медицинского персонала составил 7,6%: с 47 738 рублей в 2012 году до 51 367 рублей в 2013 году. А младший медицинский персонал за свой труд стал получать за год на 9,6% больше: 29 260 рублей вместо 26 703 рублей.

Таким образом, удалось даже перевыполнить установленные планы. Например, ожидалось, что к концу 2013 года врачи будут получать 72 399 рублей, средний медперсонал – 49 700 рублей, а младший – 27 966 рублей. Получается, что профессия врача становится одной из самых высокооплачиваемых.

Отметим, что сегодня во всех регионах страны приняты свои программы по преодолению кадрового дефицита в системе здравоохранения до 2018 года. Дело в том, что, по данным Минздрава РФ, дефицит врачей в России составляет порядка 40 тыс., а среднего медперсонала – 270 тыс.

«В городских поликлиниках сейчас реальная нехватка врачей, причем не только терапевтов, но и узких специалистов. Эта проблема создавалась годами», – заявил еще в декабре заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он добавил, что столичные власти занимаются этой проблемой, и пообещал: «В течение года-двух дефицита врачей в поликлиниках не будет». Тогда же, в декабре, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что за два года столица закупила 68 тыс. единиц современной техники, начиная от обычных УЗИ и заканчивая компьютерными, магнитно-резонансными томографами. Таким образом, сегодня городские врачи получают возможность работать на современном оборудовании.

Особое внимание московские власти уделяют повышению престижа медицинских профессий в городе. В частности, всем работникам этой сферы предоставляются различные возможности для удобства выполнения своих обязанностей и постоянного повышения квалификации. В первом случае речь идет о полном социальном пакете, стабильным росте заработной платы, гибком графике работы, особенно для имеющих детей женщин. Во втором – о том, что каждый может отправиться на бесплатное обучение, то есть пройти циклы повышения квалификации (дополнительное профессиональное образование), можно даже получить новую специальность или квалификацию, пройдя переподготовку за счет бюджета Москвы.

Также медработнику дается возможность поехать на зарубежную стажировку. Сегодня московских специалистов, владеющих иностранным языком, направляют и в Германию, и в Швейцарию, и в Израиль. Медработники могут поучаствовать в российских и международных съездах, конференциях, выставках, проводимых в столице, сходить на конкурсы профессионального мастерства, проводимые Департаментом здравоохранения Москвы и направленные на повышение престижа профессии. Отметим, что среди медперсонала периодически проводится аттестация, после которой происходит присвоение квалификационной категории. Повышение умений может также означать карьерный рост в данной профессии.

В будущем власти Москвы планируют внедрить непрерывное профессиональное образование. Использовать для этого будут интернет-технологии, новые образовательные программы, дистанционные методы обучения, начнут создавать новые образовательные центры в сфере медицины.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: