Главная / Москва / 18 Марта 2014 г.

Поставили блок

Продолжения стройки в московском Самотечном переулке добились измором

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера в управе Тверского района Москвы прошло очередное заседание, посвященное стройке в 1-м Самотечном переулке. Поводом к встрече послужили бетонные блоки, которые в субботу утром установили во дворе представители застройщика. Жильцы дома настаивают на том, что здание является памятником архитектуры, а значит, под ним не могут быть построены подземные гаражи. Кроме того, они заявляют, что у застройщика до сих пор нет разрешения по прокладку коммуникаций. Представители застройщика утверждают, что все документы у них в порядке, а блоки они установили, чтобы жители не мешали прокладывать коммуникации.

Противостояние в 1-м Самотечном набирает новые обороты.
Противостояние в 1-м Самотечном набирает новые обороты.
shadow
Вчера в управе Тверского района состоялось уже четвертое заседание, посвященное стройке дома ЖСК «Кино-7» в 1-м Самотечном переулке. Межведомственная комиссия постановила не препятствовать строительству многоярусной подземной парковки и приведению коммуникаций для нового элитного дома союза кинематографистов. Застройщики предоставили документы, согласно которым дом по адресу 1-й Самотечный переулок 17А не является объектом культурного наследия. Как пояснили «НИ» жители дома, присутствовавшие на заседании, представителям власти были предоставлены документы 2007 года, тогда как дом был объявлен архитектурным памятником в 2008 году.

Единственное, в чем пошли навстречу жителям представители власти, – выдали предписание убрать со двора дома бетонные блоки, которые застройщик установил накануне. В субботу утром жители дома по адресу 1-й Самотечный переулок 17А проснулись от того, что на территорию двора въехал подъемный кран и начал устанавливать бетонные блоки, полностью перегородив подъезд к дому. Об этом «НИ» рассказала жительница дома Елена Ольшанская. Теперь из-за бетонных ограждений к дому не могли подъехать ни «скорая помощь», ни пожарная машина, а автомобили жильцов дома на парковке оказались заблокированными.

Жильцы дома пять раз вызывали полицию, но сотрудники им пояснили, что без решения суда они не могут обязать эвакуатор убрать блоки. Один из жителей дома в результате конфликта с представителем застройщика попал в больницу с сердечным приступом.

Как отметила Елена Ольшанская, размещение блоков – мера, которая была предпринята в рамках очередного витка конфликта: строительства теплосетей для нового дома. По ее словам, застройщик до сих пор не показал жильцам разрешение на прокладку коммуникаций, ограничившись лишь разрешением на строительство самого дома. Таким образом, поставив бетонные блоки, застройщик освободил себе место для того, чтобы без препятствий раскопать землю.

Представитель ЖСК «Кино-7» Римма Беляковская сообщила «НИ», что блоки поставили, чтобы не дать местным жителям занять эту территорию автомобилями – ранее жильцы дома якобы неоднократно срывали работы таким способом: «Нам нужно проложить высоковольтный кабель, разрешения на этот вид работы у нас получено, все документы в порядке. Протесты жителей не имеют под собой основания». Г-жа Беляковская уточнила, что как только все нужные работы будут проведены, блоки тут же уберут.

Конфликт вокруг стройки в 1-м Самотечном переулке начался в 2008 году, когда кооператив «Кино-7» арендовал под будущее элитное жилье место рядом с домом по адресу 1-й Самотечный переулок 17А – зданием, построенным в 1930-х годах. Жильцы дома были возмущены тем, что граница стройки пролегала прямо вдоль стены дома. После долгих разбирательств летом прошлого года застройщик добился официального разрешения на строительство. Сейчас решается вопрос с постройкой подземного гаража и прокладкой теплосетей. Жители дома 17А уверены, что фундамент их 80-летнего дома просто не выдержит такого воздействия, и здание начет разрушаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: