Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Смотр умонастроений

В российской столице состоялись две многотысячные акции прямо противоположной направленности

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Несколько десятков тысяч человек вышли в минувшую субботу на антивоенный «Марш мира» в Москве. Таким образом неравнодушные люди протестовали против ввода российских войск в Крым. Одновременно с этим в столице состоялся массовый митинг в поддержку присоединения автономной республики Крым к Российской Федерации. К счастью, маршруты колонн людей с полярными точками зрения на российско-украинские события не пересеклись, благодаря чему удалось избежать вполне реального физического противостояния. Эксперты «НИ» анализируют субботние акции и пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие событий в стране.

Митинг оппозиции собрал людей всех возрастов и профессий, провластное шествие больше напоминало военный парад.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Митинг оппозиции собрал людей всех возрастов и профессий, провластное шествие больше напоминало военный парад.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
По оценкам наблюдателей, оппозиционное шествие в столице собрало около 15 тыс. человек. Цифра внушительная, однако во время шествия организаторы объявили еще о большей – в 50 тыс. участников. По версии же столичной полиции, «Марш мира» собрал примерно 3 тыс. человек. Впрочем, данные органов правопорядка относятся к началу акции – по ходу шествия участников становилось все больше и больше, но этого полиция уже как бы не замечала.

Сам марш был окрашен по большей части в цвета российского и украинского флагов. Кроме них бросались в глаза оранжевые полотнища движения «Солидарность» и черно-красные стяги анархистов. Определенной ложкой дегтя стало появление в толпе флагов со свастикой, однако их обладателей довольно быстро нейтрализовали сами участники шествия и полиция. Организаторы назвали нацистские символы на акции провокацией, а тех, кто пронес их через металлоискатели на Пушкинской площади, где стартовало шествие, аналогами киевских «титушек».

Перед началом шествия его организаторы опасались пересечения с провластным «Маршем братства», ведомым Сергеем Кургиняном. Однако начавшееся одновременно с оппозиционным шествие в поддержку политики российских властей в отношении Украины благополучно разошлось с «соседкой». Таким образом инцидентов удалось избежать.

«Мы за мир! Украина, мы с тобой!» – скандировали участники «Марша мира». Некий молодой человек держал в руках табличку с надписью Make salo, not war («делать сало, а не войну». – «НИ»). Многие активисты смастерили бумажных голубей мира и запускали их в московское небо. Встречались и плакаты, посвященные свободе слова в Интернете.

«Здесь собрались патриоты, которые не хотят уезжать куда-то, хотят жить в России. Хотят, чтобы их страна стала нормальным правовым государством. Это акция про все, не только про Украину», – рассказал «НИ» депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Чуть позже он в числе прочих выступил на митинге, который состоялся в конечном пункте шествия, на проспекте академика Сахарова. Открыл митинг сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Лживая пропаганда с утра до вечера промывала мозги, что в Киеве бандиты, что здесь, в России – «пятая колонна». Они обделались! – торжественно заявил со сцены г-н Немцов. – Вы только посмотрите, сколько здесь сегодня народу!» Оппозиционный политик назвал референдум о независимости Крыма нелегитимным и заявил, что нынешняя политика России пойдет ей во вред. Он пояснил, что в результате санкций в стране начнется рост цен, упадет уровень доходов, а власть, в свою очередь, еще больше ужесточит «завинчивание гаек». Перед москвичами выступили также лидер «Солидарности» Илья Яшин, говоривший о расколе страны, член «Партии прогресса» Николай Ляскин, правозащитница Светлана Ганнушкина, а также представитель «самообороны майдана» Тарас Казак. Он пригласил всех россиян на Украину, чтобы каждый мог убедиться лично – русских там не притесняют. Минутой молчания на митинге почтили память погибших в ходе трагических событий в украинской столице. В шествии также участвовал рок-музыкант Андрей Макаревич. По итогам митинга его организаторы приняли резолюцию, в которой потребовали невмешательства России в дела независимого государства.

В то же время по центру Москвы прошел «Марш братства». Как и антивоенный, он собрал немало участников – ГУ МВД столицы оценило их число в 15 тыс. человек. По нашим же наблюдениям, эта колонна была в два раза уже колонны участников «Марша мира» и ее проход был на полчаса быстрее шествия альтернативщиков, что приблизительно указывает на 4–5-кратное превосходство оппозиционно настроенных граждан. Нельзя не отметить, что значительная часть сторонников курса Кремля была одета в единую униформу – красные куртки. Так экипировались сторонники движения «Суть времени». Компанию им составили представители «Единой России» и провластных молодежных организаций.


Являются ли московские акции свидетельством раскола в российском обществе в связи с событиями на Украине?
Член Общественной палаты РФ, журналист Николай СВАНИДЗЕ:
– Несомненно, это является свидетельством определенного раскола в обществе. К тому же этот раскол обостряется. Причем не без помощи самого государства, которое своей достаточно односторонней и безальтернативной пропагандой воздействует на большую часть граждан, а меньшую часть, но тоже достаточно значительную, раздражает. И по этой линии проходит раскол. Это только одна из его причин. Другая и главная причина – собственно Украина. Одни люди не хотят войны, считая ее немотивированной, другие же утверждают, что сейчас ситуация, когда исключить использование вооруженных сил нельзя. Есть и еще одна причина – это ситуация с гражданскими правами в России, потому что сейчас конституционные права россиян сужаются. В частности, в том, что касается права на получение информации. И все это способствует углублению раскола в обществе. К чему это может привести – не знаю, но в любом случае это неприятно и ни к чему хорошему привести не может.

Директор Центра стратегических исследований Андрей ПИОНТКОВСКИЙ:
– Конечно, сам характер акций совершенно разный. Люди, принявшие участие в «Марше мира», шли туда по зову сердца. И я говорю об этом как человек, который там присутствовал и имел возможность прочувствовать общее настроение. Стоит отметить количество протестующих в сравнении, например, с акцией 1968 года (по поводу ввода советских войск в Чехословакию), увеличилось в огромное количество раз. Думаю, именно эти люди стремятся к лучшему и готовы что-то менять. Акция «кургинянцев» же (сторонников движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. – «НИ»), на мой взгляд, проходила в весьма нелепой форме.

Зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда КОРНЕЕВА:
– О расколе российского общества говорить нельзя, потому что две эти акции состоялись в Москве, а если взять всю Россию, то абсолютное большинство выступило в поддержку президента, русскоязычного населения Украины и крымского референдума. Были, конечно, в некоторых городах единичные попытки немногих людей высказаться в противоположном направлении. Да, есть люди, думающие иначе, но это не раскол общества. Мы несколько лет уже наблюдаем за либеральным течением, которое ориентируется на западные идеи и ценности, для них российские интересы на втором месте. Но это нормально, так как наше общество не может быть однородным.

Член регионального совета московского «Яблока» Кирилл ГОНЧАРОВ:
– Безусловно, есть раскол в обществе. И не только в Москве, а на всей территории России. И, собственно говоря, то, что сейчас делает наша власть, ведет к эскалации конфликта – и в Украине, и в России. Организовались две группы людей: первые поддерживают военную интервенцию, вторые – против. А это не может привести ни к чему хорошему.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий БОРЩЕВ:
– Всегда в острых ситуациях общество раскалывалось. Я прекрасно помню 1968 год, когда ввели войска в Чехословакию, тогда против были многие, не только семеро диссидентов. Также был раскол по поводу ввода войск в Афганистан. Для кого-то слова Александра Галича «Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!» – это, действительно, призыв к тревоге. Кто-то же воспринимает все иначе. Но, тем не менее, люди, выступающие против войны, всегда готовы активно отстаивать свои идеи. И дело сейчас не в том, должен ли Крым присоединиться к России. Но ввод войск в Крым не поддается никакому оправданию. Здесь наша страна перешла «красную черту».

Записали Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ, Валентина СЕВРЮГИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: