Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Без очередей и скандалов

Популярность электронной записи в школу растет

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

Более 71 тыс. детей уже зачислены в первые классы московских школ благодаря электронной записи. Об этом на днях сообщили в пресс-службе департамента образования столицы. По данным ведомства, все больше москвичей уверены, что качественное образование могут дать и в расположенной рядом с домом школе, а с введением электронной записи родителям будущих первоклашек больше не нужно штурмовать учебные заведения 1 марта. Набирает популярность и переход в школу из прикрепленного к ней детского сада. Опрошенные «НИ» родители подтверждают эти тенденции.

Большинство родителей выбирают школу поближе к дому.<BR>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Большинство родителей выбирают школу поближе к дому.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По данным на 11 марта 2014 года, через московский портал госуслуг было подано более 80 тыс. электронных заявлений о приеме детей в первые классы этой осенью. Их на 8 тыс. больше, чем 11 марта 2013 года. Сегодня известно о более 71 тыс. детей, которые официально зачислены в первые классы московских школ. Такого же результата ждут около 9 тыс. будущих учеников. Отметим, что в прошлом году по состоянию на 11 марта удалось зачислить примерно 82% детей, а в этом – почти 89%. Это на 13 тыс. человек больше, поскольку год назад успели закрепить за школами 58 тыс. первоклассников.

Чаще всего москвичи отправляют своих детей учиться рядом с местом жительства. Более чем в 30 тыс. заявлений значилась только одна школа, в которую их дети по закону имеют приоритетное право поступления. «Теперь москвичи уверены, что получить качественное образование ребенок может в школе, расположенной рядом с домом», – комментируют эти данные в департаменте образования столицы.

«Я не сторонник того, когда детей водят далеко. Наша будущая школа находится буквально через дом. Отзывы других родителей о ней хорошие, но если бы это было иначе, мы все равно бы искали ближайшую к нам школу», – рассказала «НИ» мама двух дочек-близняшек Наталья Машаева. Она записала их в первый класс через портал госуслуг еще в середине декабря. «Такой способ оказался быстрым и удобным. Через несколько дней мне на электронную почту пришло письмо, где было сказано, когда приходить и какие документы нести. Поскольку каждому назначается свое время, никаких очередей стоять не пришлось», – поделилась женщина своим опытом. Обе ее дочки среди тех, кто уже зачислен в школу.

Электронная запись в первые классы на 2014/2015 учебный год стартовала в декабре 2013 года. И уже более 80 тыс. семей оценили удобство этого способа. «Мне нравится, что сесть за компьютер и записать ребенка можно в любое время. Я заполнила заявление примерно в двенадцатом часу ночи», – поделилась своим мнением с «НИ» москвичка Линора Бяшарова. Ее история доказывает и тот факт, что допущенная случайно родителем при заполнении заявления ошибка не приведет к необходимости часами обивать пороги чиновничьих кабинетов для внесения изменений. Все можно решить также в сети Интернет. Г-жа Бяшарова собиралась записать своего ребенка в не закрепленную за их семьей по территориальной принадлежности школу, поскольку там учатся ее старшие дети. Однако она поставила не там «галочку» и записалась в школу, предназначенную ее ребенку по закону. «Я написала электронное письмо на портал. Меня переадресовали в Окружную службу информационной поддержки (ОСИП). Там попросили номер заявления, контакты ребенка и номер школы, в которую мы хотим пойти. Отвечали на мои письма буквально на следующие сутки, и уже через несколько дней пришло подтверждение, что ребенок зачислен», – поведала г-жа Бяшарова.

Отметим, что на следующий учебный год более 20 тыс. детей зачислены переводом из дошкольного отделения в саму школу. Такой автоматический перевод происходит только по желанию пап и мам. «Данная система стала удобной и привычной для родителей и является одним из преимуществ многопрофильной и многоуровневой школы», – считают в департаменте образования Москвы. В частности, именно таким способом был зачислен в первый класс сын москвички Вероники Кремневой. «Мы пойдем в школу, которая существует в одном комплексе с детским садом. Они как-то сами переводят детей, автоматически», – рассказала она о преимуществах современной многопрофильной и многоуровневой школы.

Система электронной записи через портал госуслуг позволяет избавиться от очередного первомартовского ажиотажа, который каждую весну практически сковывал работу московских школ. «НИ» не раз рассказывали о том, как родители будущих первоклассников штурмуют пороги этих учебных заведений, боясь, что их ребенку не хватит там места. Взрослым приходилось даже ночами дежурить у крыльца школы, охранять утвержденный чуть ли не за месяц список с очередью и жечь костры во дворах, чтобы согреться. Теперь все родители, кто записался через Интернет, ни с чем подобным не столкнутся. Их дети заняли свои места в классах с помощью электронной записи.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: