Главная / Газета 13 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Средство массового отрезвления

Частным клиникам разрешат зарабатывать на пьяных прохожих

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Законопроект о воссоздании в России вытрезвителей подготовлен, сообщили вчера представители инициативной группы. Предполагается, что вытрезвители будут созданы в России на частно-государственной основе: местные власти будут предоставлять коммерческим клиникам в безвозмездное пользование помещение, где станут оказывать услуги по вытрезвлению. Сейчас забота о пьяных возложена на «скорую» и полицию.

Медицинские вытрезвители должны заново заработать по всей стране – с таким предложением выступили вчера члены инициативной группы во главе с руководителем проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым. Соответствующий законопроект уже подготовлен и передан в Госдуму на ознакомление. По словам г-на Хамзаева, предполагается, что вытрезвители должны создаваться на основе государственно-частного партнерства: государство должно будет компенсировать 50% стоимости услуг либо безвозмездно предоставить клиникам помещения.

Предполагается, что доставлять в реабилитационные центры будут всех пьяных с улицы, которые находятся в состоянии среднего или сильного алкогольного опьянения. После этого представители медперсонала, работающие в центре, будут разбираться, что делать с конкретным человеком – просто дать проспаться либо оказать медицинскую помощь. Затем человеку выставят счет за оказанные услуги.

В полиции инициативу поддержали. После ликвидации вытрезвителей увеличилось число правонарушений, совершаемых гражданами в пьяном виде, рассказал замначальника управления обеспечения общественного порядка МВД России Борис Ларионов. Теперь функции по обнаружению, доставке и приведению в чувство пьяных граждан выполняют полиция и скорая помощь. Как рассказал заведующий отделением организации наркологической помощи и правовых основ наркологии Национального научного центра наркологии Минздрава России Борис Целинский, сейчас в 50% случаев с улицы пьяных забирают сотрудники «скорой», в 18% – полиция, в остальных – случайные прохожие или знакомые. Выпивших людей «скорая» доставляет в приемный покой больниц. «Многие начинают вести себя агрессивно, что создает значительные сложности для работников больниц и пациентов», – подчеркнул г-н Целинский.

Сейчас в некоторых городах, например, в Томске и Рязани, функционируют так называемые вытрезвители нового типа на базе наркологических диспансеров. Гражданам, которые туда поступают, бесплатно предоставляется душ, койка, еда и питье. Стоимость такого обслуживания – около трех тыс. рублей, которые оплачиваются из регионального бюджета.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: