Главная / Газета 13 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

В России можно только верить

Социологи отмечают рост религиозности на фоне падения нравов и взаимного неуважения

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

За последнее десятилетие россияне стали меньше уважать окружающих, закон и власть, но больше верить в бога. К таким выводам пришли специалисты «Левада-Центра». По данным исследования, опубликованного вчера, в глазах россиян продолжают падать авторитет брака, уровень терпимости, гражданское самосознание и трудовая мораль, зато уровень религиозности в обществе неуклонно растет. Социологи подтверждают, что всеобщая религиозность в массовом сознании прекрасно уживается с падением нравов, и ни то, ни другое почти не зависит от текущей общественно-политической конъюнктуры.

Социологи спросили об изменениях в общественной жизни у 1603 россиян из разных регионов и убедились, что большинство из них смотрят на развитие российского социума мрачно. Падение уважения к власти отметил 61% респондентов. Прочность брака ослабилась по мнению 70% россиян. Подавляющее большинство (71%) респондентов считают, что россияне стали меньше уважать друг друга. Более половины опрошенных (55%) сказали, что россияне стали менее ответственными. Гражданская позиция россиян ослабилась по мнению 52% респондентов, о падении трудовой морали заявили 62%. Зато 60% опрошенных отметили рост религиозности среди соотечественников. Причем этот показатель в опросах разных лет оставался довольно устойчив: в 2000 году таких респондентов было 67%, а в 2007 – 64%.

Рост религиозности подтверждают не только респонденты, но и социологи, однако религиозность эта – номинальная, рассказал «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «По нашему первому, еще всесоюзному опросу доля верующих была 16–19%, а сейчас 77%. Декларативно число верующих за одно поколение увеличилось в разы, но здесь имеется в виду скорее этноконфессиональная идентичность. Соблюдают требуемые каноны всего 4–7%, и эта цифра не меняется. А около 40% людей, называющих себя православными, сомневаются в существовании бога, страшного суда, возможности спасения души».

По словам Гудкова, рост религиозности на фоне падения всех остальных показателей не содержит никакого противоречия: «В массовом сознании тревога и беспокойство по поводу падения морали, всеобщей коррупции, беззакония, исчезновения солидарности вполне уживаются с высоким уровнем религиозности в обществе. К тому же обращение к религии – признак несостоятельности. Люди выдают церкви кредит, веря, что она может решить проблемы, которые не решает власть».

Падение большинства показателей общественного здоровья – стойкая тенденция, которая слабо связана с текущей конъюнктурой, полагает в беседе с «НИ» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон: «Частные причины, вроде случаев полицейского беспредела, влияют на ответы сравнительно небольшой части аудитории. А массы исходят из общего падения нравов. Это мнения, которые ярче всего выражают старшие возрастные группы. О чем ни спроси – дела идут не так, как надо, причем виноваты в этом не мы, а власть, которая ведет нас не тем путем. Все годы наблюдений мы это отмечаем».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: