Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Женская доля

Большинство россиян приветствуют активное участие представительниц прекрасного пола в политике

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

По данным «Левада-Центра», две трети наших граждан одобряют участие женщин в политике. Однако далеко не все россияне готовы к тому, чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом страны стала женщина.

Согласно результатам опроса, 68% респондентов в той или иной мере одобряют участие женщин в политике. При этом 82% женщин и 53% мужчин выступили в поддержку такого участия. Мнение мужчин о том, должна ли женщина занимать высокий государственный пост, разделилось: 45% полагают, что да, 45% – что нет. Сами женщины считают иначе: 79% хотят, чтобы женщины в России занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами, а 15% опрошенных этого не хотят.

44% россиян не против, чтобы в ближайшие 10–15 лет женщина стала президентом. Больше всего не хотят такого развития событий мужчины: 59% – против этого и только 24% – за. У женщин противоположная оценка: большинство (61%) женщин не против, чтобы представительница прекрасной половины человечества стала президентом России.

«Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век и многие говорят, что у нас равноправие полов, на самом деле ситуация здесь вовсе не такая уж безоблачная, и цифры здесь говорят сами за себя, – сообщила «НИ» депутат Госдумы от фракции ЛДПР Елена Афанасьева. – Безусловно, женщинам в политике гораздо тяжелее, чем мужчинам, и чтобы добиться успеха, женщинам нужно значительно больше знать, чем мужчинам. Тем не менее я считаю, что спрос на женщину-политика и женщину-руководителя есть. Тут все зависит от них самих: либо женщины будут действовать, либо будут причитать, что в нашем мире нет справедливости».

«Такая картина неудивительна, ведь мужчин все это устраивает. Женщины должны тоже стремиться в политику, чтобы делать в ней уклон в социальную сферу, в здравоохранение и образование», – выразила «НИ» свое мнение член федерального совета партии «Яблоко» Галина Михалева. – Женщины должны участвовать в политике наравне с мужчинами – это мировая тенденция. В Европе, например, уже четыре женщины-министра обороны. Думаю, участие женщин в российской политике увеличится, хоть и не очень скоро. Все будет зависеть от того, в какую сторону будет эволюционировать политический режим».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: