Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Крым – не Крымск

Москвичи не откликаются на призыв оказать гуманитарную помощь жителям Украины

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

В прошлом номере «Новые Известия» рассказали об инициативе по сбору гуманитарной помощи для жителей Крыма. Некоторые эксперты, к которым мы обратились в ходе подготовки публикации, предположили, что акция является пропагандистским ходом с целью вызвать у россиян чувство выполнения общенационального долга. Корреспондент «НИ» отправился в один из пунктов приема помощи в Москве, чтобы наглядно убедиться, последовала ли какая-либо реакция жителей столицы. Как оказалось – не последовала.

Пункт приема работает на базе Московского психолого-педагогического университета на Шелепихинской набережной. Трое молодых людей расположились в раздевалке здания, временно превращенной в склад для вещей и продуктов. Старший на точке – студент третьего курса МГППУ Андрей Милованов. Он одет в камуфляжную форму, рядом лежит рация, в руках – планшет. Отметим, что волонтерский актив вербуется как раз в основном из среды студентов вузов, с руководством которых заключены договоры.

В ответ на удивление отсутствием в раздевалке каких-либо вещей признается, что люди несут помощь крайне мало: «На другую нашу точку, в университете радиотехники, все привозят юридические лица, а мы сидим пустые». По словам Андрея, они дежурят здесь уже вторую неделю, ради этого их даже официально освободили от лекций, но потока желающих не наблюдается. Действительно, в листе учета за первые три часа работы вторника не появилось ни одной записи. «Пришла одна женщина, хотела пожертвовать тысячу рублей, но мы не принимаем наличные, выдали ей номер счета для перечислений».

В объявлении на здании университета написано, что помощь собирается для «жителей АР Крым, пострадавших в ходе конфликта на Украине». Но на вопрос, кто именно в Крыму и почему нуждается в гуманитарной помощи, нам ответить не смогли. «Да там нет никаких стихийных бедствий и боевых столкновений, но мы просим приносить одежду (принимают только новую, с магазинными бирками. – «НИ»), медикаменты, средства гигиены и продукты на всякий случай. Ведь может понадобиться, если вдруг что-то начнется», – рассуждает студент.

Собеседник «НИ» недоумевает, почему люди не откликаются на призыв: «Когда мы собирали помощь для Крымска во время наводнения, люди вещи несли активно, а сейчас – нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: