Главная / Москва / 12 Марта 2014 г.

Доходное машиноместо

Абонементы на безлимитную парковку в центре Москвы «вышли» на черный рынок

АННА АЛЕКСЕЕВА

Развернулась активная продажа резидентных абонементов на право парковаться в центре Москвы и не тратить при этом круглую сумму – подобные предложения все чаще получают столичные автовладельцы. Жители центра города пользуются тем, что с декабря прошлого года могут оформлять два резидентных разрешения на семью. Московские чиновники обещают внести поправку в закон, которая сделает торговлю резидентными абонементами невозможной.

Объявления о продаже абонементов, дающих право на «абсолютно легальную безлимитную парковку», в последнее время все чаще стали появляться на паркоматах и под дворниками припаркованных в центре автомобилей. Указанная в объявлениях цена выглядит более чем заманчивой – 3,5–4,5 тыс. рублей в месяц или 30–50 тыс. рублей в год.

Напомним, что час стоянки автомобиля в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей, между Бульварным и Садовым – 60 рублей. Месячный абонемент на парковку в пределах Бульварного кольца обойдется в 16 тыс. рублей, годовой – в 160 тыс. рублей. Месячный и годовой абонементы на право парковаться между Бульварным и Садовым кольцами стоят соответственно 12 тыс. и 120 тыс. рублей.

Как выяснили «НИ», продавцы абонементов пользуются тем, что с конца прошлого года жители Центрального округа Москвы получили право оформлять по два резидентных разрешения на квартиру, которые обходятся им по льготному тарифу в 3 тыс. рублей в год. Граждане, у которых в семье одна машина либо автомобилей вовсе нет, предлагают оформить на свое имя разрешение на чужой автомобиль.

Заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов на своей странице в Facebook заявил о намерении пресечь перепродажу резидентных разрешений: «Их продают, покупают, много случаев откровенного криминала. Мы вынуждены будем внести некоторые изменения в существующие решения правительства Москвы».

Между тем владельцам абонементов стали приходить выписанные по ошибке штрафы за неоплаченную парковку. «Мне за неоплаченную парковку штраф пришел в моей же резидентской оплаченной зоне. Я собрала все бумажки, отправила их сканы куда надо, ответа нет. Штраф надо мной висит. Это как же у вас оно так работает?» – возмущается москвичка на странице заммэра. На жалобу отреагировал представитель ГКУ «АМПП» (Администратор московского парковочного пространства. – «НИ»), предлагающий переслать жалобу им и признающийся, что ошибочно выписываются примерно 2% штрафов за неоплаченную парковку.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: