Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Льдина поехала

Ранняя весна прибавит забот спасателям и дачникам

АННА АЛЕКСЕЕВА

Нынешнее начало марта стало аномально теплым для жителей Центральной России. В некоторые дни температурные рекорды были превышены почти на градус, а снег уже растаял не только в городах, но и в полях и лесах. Однако синоптики предупреждают, что похолодания и снегопады еще возможны, а садоводы рекомендуют дачникам срочно укрывать все многолетние растения, чтобы они не погибли во время резкого перепада температур. В МЧС же прогнозируют таяние льдов на месяц раньше обычного и вынуждены уже заниматься спасением рыбаков, дрейфующих на льдинах.

В праздничные выходные погода в столице неоднократно била рекорды. Первым температурным рекордом московской весны стали плюс 8,3оС в субботу 8 марта (прежний рекорд для этого дня, установленный в 2007 году, был плюс 7,5оС). В воскресенье было чуть прохладнее: воздух прогрелся до плюс 7,3оС, побив на 0,1 градуса температурный рекорд 9 марта 1995 года. Да и вчера почти на 2оС был «улучшен» рекорд 1997 года – в понедельник воздух в столице прогрелся аж до 12оС. «Климатическая весна пришла в Центральную Россию. Среднесуточная температура уже на протяжении трех–пяти, а местами даже семи дней превышает нулевую отметку», – заявил «НИ» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. При этом москвичам и жителям Подмосковья, по словам г-на Старкова, следует ждать снега во второй половине марта: «Ожидаются ночные заморозки, будет и снежный покров – преимущественно небольшой, он быстро сойдет».

По прогнозам синоптиков, температура постепенно пойдет на спад, но все равно в марте она будет выше нормы. В столице тепло продержится до конца недели. В следующие выходные, по прогнозам Гидрометцентра РФ, в Москве и области ожидается дождь и плюс 6–11оС. Стабильную аномально теплую погоду на северо-запад и в центр европейской части России принесли субтропические антициклоны: значения среднесуточной температуры превысили норму на 7–10 оС. Перестройка атмосферных процессов и постепенно возрастающее влияние на погоду средней полосы северных циклонов приведет к падению атмосферного давления. «Чередование гребней антициклонов и атмосферных фронтов сделало погоду более неустойчивой», – отмечают в Гидрометцентре РФ.

Снежный покров в столице, по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, полностью сошел еще 4 марта, что само по себе нетипично. Приход весны ознаменовался и прилетом грачей. Однако автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина рассказала «НИ», что теплу не рада: «В Подмосковье снега нет, воды нет, и вдруг, не дай бог, заморозки. Они могут повредить всю корневую систему». Г-жа Ганичкина советует дачникам укрыть и утеплить открытые растения, например, землянику и чеснок.

Аномальное тепло добавило работы и МЧС России. Ведомство готовится к половодью, которое в этом году начнется раньше обычного. Так, в Петербурге в начале марта на большинстве рек наблюдается ледостав толщиной льда от 10 сантиметров до 35 сантиметров, что на 25 сантиметров меньше нормы. «Половодье в этом году будет ранним, практически на месяц раньше обычного. Вскрытие рек на западе области ожидается в первой-второй декадах марта, на востоке – во второй-третьей декадах марта», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг. Не повезло с аномально теплой весной любителям подледной рыбалки. Только за минувшие сутки спасатели эвакуировали более 70 рыбаков с дрейфующих льдин в акваториях Финского залива, Ладожского и Онежского озер.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: