Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Бизнес в цвету

Продавцов подозревают в ценовом сговоре перед 8 Марта

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА, ЮЛИЯ КОШЕЛЕВА

Федеральная антимонопольная служба начала проверку фирм, действующих на российском цветочном рынке. Поводом для проверки послужило обращение депутата Госдумы Ильи Костунова, который считает, что 8 марта цены на цветы неоправданно выросли несколько раз, что свидетельствует о ценовом сговоре. Продавцы подтверждают, что цветы дорожают, но связывают это с возросшим спросом.

Цветы к 8 Марта – это дорогой подарок.
Цветы к 8 Марта – это дорогой подарок.
shadow
Эксперты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали проверку деятельности ведущих игроков российского цветочного рынка. Поводом для проверки послужило обращение депутата Госдумы Ильи Костунова, который заподозрил продавцов цветов в ценовом сговоре накануне 8 Марта. Как пояснил «НИ» сам депутат, к Международному женскому дню цены на цветы неоправданно вырастают в три-четыре раза. Костунов пояснил, что похожую ситуацию он сам наблюдает уже много лет, а написать жалобу в ФАС именно в этом году решил после обращений нескольких граждан к нему лично.

По данным одного из крупных столичных магазинов цветов, в среднем в канун 8 Марта спрос на цветы увеличивается в 10 раз, а стоимость – в среднем на 15–30 рублей за цветок. В первую очередь дорожают самые ходовые виды – хризантемы, лилии и розы. Так, цена одной сибирской розы вырастает с 40 до 60 рублей, голландской – со 120 до 150 рублей, хризантемы – с 66 до 80 рублей, а лилии – со 150 до 180 рублей. В магазине утверждают, что подорожание составляет 20–50%, но никак не в разы.

Розничные цены на цветы в начале марта повышаются, потому что в этот период растут цены у поставщиков, объяснила «НИ» владелица студии цветов Ирина Роговцева: «Это простейший закон экономики – с повышением спроса увеличивается закупочная цена». Г-жа Роговцева подчеркнула, что большинство цветов ее компания закупает в Голландии, а экономическая ситуация последних месяцев способствует тому, что цены на товары, закупаемые в Европе, растут.

Большую часть цветов российские оптовые базы закупают за границей, а российский производитель в этом сегменте занимает не более 15% рынка, рассказала «НИ» представитель цветочного питомника. Большинство предпринимателей не работают с российскими поставщиками, потому что те не выращивают цветы в промышленных масштабах. Поэтому в России в цену цветка всегда заложены транспортные и таможенные расходы, которые несут предприниматели, заказывая цветы из-за границы. Так, закупочная цена голландской розы составляет в среднем 25–45 рублей, а розничная – 100–120 рублей, российская роза в питомнике стоит 25–35 рублей, а в розницу – 40–50.

Никто не ставит под сомнение то, что производители поднимают закупочные цены перед праздником, однако западным продавцам удается не допустить таких резких скачков цен, которые можно наблюдать в России, отметил Илья Костунов. «Норма прибыли в бизнесе в России гораздо выше, чем на Западе, у них – рынок покупателя, а у нас – рынок продавца», – соглашается в беседе с «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его мнению, это связано с общей нестабильностью рынка и экономики в целом.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: