Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Бесценный труд

Медсестры Российской детской клинической больницы жалуются на резкое сокращение зарплат

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Заработки медсестер в Российской детской клинической больнице (РДКБ) за последнее время упали почти в два раза. Об этом «Новым Известиям» рассказали в благотворительном фонде «Жизнь». Сами сотрудники больницы утверждают, что сокращение зарплат связано с уменьшением финансирования со стороны Минздрава. Эксперты подтверждают: тенденция на сокращение зарплат рядового медицинского персонала сохраняется по всей стране и идет бок о бок с процессом сворачивания бесплатной медицины.

Как рассказала «НИ» директор благотворительного фонда «Жизнь» Карина Михайлова, зарплаты младшего и среднего медицинского персонала в РДКБ в некоторых случаях упали до 16 тыс. рублей! «В поликлиниках больше», – комментирует глава фонда. По ее словам, все больше медсестер собираются из больницы увольняться. «Врачи в ужасе – чтобы подготовить медсестру для такого отделения, нужно несколько лет. Даже обращаются в благотворительные фонды с просьбой выделить деньги на доплаты медсестрам», – сказала «НИ» г-жа Михайлова.

Наибольшая опасность нависла над хирургическим отделением РДКБ, где «ответственность огромная, работы много, а зарплаты – минимальные».

В отделении хирургической онкологии РДКБ за январь медсестры получили от 18 до 30 тысяч. Больше получили те, кто согласился работать в праздничные и выходные дни, которых в январе было много, а также те, кто работает больше чем на одну ставку. Но многим не помог даже стаж: медсестры с 15-летним опытом работы получили не больше 20 тыс. рублей.

«Я трудилась на полторы ставки и получала около 48 тысяч, но с конца прошлого года зарплата значительно снизилась – до 28–29 тысяч», – рассказывает «НИ» одна из медсестер больницы, попросившая не называть ее имени.

В бухгалтерии сотрудникам говорят, что сокращения связаны с уменьшением финансирования зарплатного фонда со стороны Министерства здравоохранения.

Сокращения зарплат, скорее всего, имеют место не только в РДКБ, однако пострадавшие от них сотрудники предпочитают «не выносить сор из избы», сказала «НИ» координатор движения «За достойную медицину» Алла Фролова. «Зарплата сестринского персонала складывается из ставки, стажа работы и стимулирующих надбавок. Размер надбавок зависит целиком от главврача, поэтому даже медсестры, которые недовольны зарплатой, почти никогда не жалуются публично, потому что боятся, что урежут стимулирующие», – объяснила «НИ» молчание сестер активистка.

По словам нашей собеседницы, понижение зарплат во многом связано с сокращением коечного фонда медучреждений. О том, что коечный фонд в Москве «чрезвычайно раздут» и нуждается в оптимизации, заместитель мэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников последний раз заявлял в январе этого года. «Власти пообещали сократить коечный фонд вполовину (с 72 до 36 тысяч коек), соответственно численность медперсонала сократится настолько же. А понижением зарплат они просто толкают сотрудников к тому, чтобы те переходили в платную медицину, в поликлиники или в фармацевтику», – считает Алла Фролова.

Власти тем временем отчитываются о повышении зарплат в медицинской сфере и объявляют, что зарплата медсестер по стране превышает 22 тысячи рублей. «Повышается средняя зарплата, но в регионах рядовой врач получает от 10 до 20 тысяч, а главврач – в районе 100 тысяч, поэтому, хотя средняя зарплата по региону повышается, рядовые сотрудники чувствуют на себе обратное», – утверждает г-жа Фролова.

В пресс-службе РДКБ «НИ» подтвердили, что ситуация с зарплатами медицинских сотрудников сложная, но за дополнительными разъяснениями посоветовали обращаться в Минздрав.

В пресс-службе Минздрава «НИ» заверили, что информация о снижении зарплат в ведомство поступила и по ней будет проведена обстоятельная проверка. До ее окончания, по словам собеседника «НИ», все комментарии будут преждевременны.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: