Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Язык за зубами

Школьники Татарстана выступают против обязательной проверки знания ими родной речи

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

В Татарстане разгорается «лингвистический» конфликт. На минувшей неделе региональное Министерство образования и науки ввело обязательное тестирование по татарскому языку для всех девятиклассников, независимо от их национальности и родного языка. Это вызвало протест у русскоязычных школьников и их родителей: они недовольны тем, что из-за формальной проверки, не влияющей на аттестат, в программах сокращают количество часов русского языка. Кроме того, по их словам, во многих школах татарский преподается на таком уровне, что сдать тестирование будет проблематично даже представителям «титульной нации». Между тем, по официальным данным, лишь две трети татар знают язык своего народа, из них считают его родным около 80%.

Приказ о едином республиканском тестировании (ЕРТ) по татарскому языку был подписан в минувшую среду министром образования и науки республики Энгелем Фаттаховым. Таким образом, помимо как минимум четырех дисциплин Государственной итоговой аттестации (ГИА) школьники должны будут сдать еще один обязательный предмет.

ЕРТ пройдет 29 апреля в пунктах сдачи ЕГЭ. Чиновники предусмотрели разделение на русскоязычные и татароязычные группы: сложность заданий и время, заложенное на их выполнение, для разных групп будут разными. Девятиклассники татарских классов будут выполнять задание почти 4 часа, а ребята из русскоязычных групп – 2,5 часа.

Однако нововведение все равно вызвало недовольство у русскоязычных школьников и их родителей: в соцсети «Вконтакте» появились группы протестующих против новшества.

Из-за необходимости срочно готовить детей к экзамену по татарскому сократилось число часов русского языка, жалуется «НИ» учащийся одной из школ Казани Константин Ильин: «Сейчас у нас три часа татарского языка в неделю и только два часа русского». По словам школьника, сдать экзамен по татарскому языку русскоязычным детям сложно еще и потому, что уровень преподавания оставляет желать лучшего: «Нас учат грамматике, а не разговаривать и понимать, что важнее». «У меня дочь учится в 9 классе. Она говорит, что при том уровне татарского языка, который преподается в школах, у них в классе никто не сдаст», – подтверждает в беседе с «НИ» руководитель общества русской культуры Республики Татарстан Александр Салагаев.

При этом некоторым школьникам сообщили, что тестирование – чистая формальность: на «красоту» аттестата и годовую оценку оно никак не повлияет. «И вообще это не экзамен, а «общее тестирование учащихся 9 классов», – рассказала «НИ» учащаяся 9 класса одной из школ Набережных Челнов Ольга Пацуло. По ее словам, еще в начале года школьников убеждали, что они не смогут перейти в 10 класс, если не сдадут экзамен на положительную оценку. «Теперь говорят, что ничего не будет: дети, не бойтесь, пишите, как можете, а если завалите – все равно поступите в 10 класс», – рассказывает школьница. В других школах дела обстоят чуть иначе. «Детей стращают, что при отрицательном результате экзамена они не получат свидетельство об окончании 9 класса. Но учителя говорят, что все равно всем подскажут и выведут нужные баллы», – сообщил «НИ» г-н Салагаев.

Татарский язык в школах республики является обязательным для изучения, а в конце прошлого года министр образования Энгель Фаттахов заявил, что теперь татарский будут изучать в качестве второго языка и в детских садах. Вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов заявил одному из местных изданий, что избежать событий, подобных крымским, республике удается, именно признавая на республиканском уровне равноправие языков. «Русскоязычные родители против принудительного преподавания татарского языка. Были и митинги, и пикеты», – рассказывает «НИ» Александр Салагаев.

Популяризация татарского языка – часть трехлетней республиканской программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа», которая начала действовать с 1 января 2014 года. Результат ее реализации власти хотят видеть в увеличении доли татар, знающих язык, с 69% до 72%, а тех из них, кто признает его родным, – с 79% до 82%.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: