Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Общество

Панибратство*

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Оговорюсь сразу: это не просто личное, а очень личное мнение. Братские народы – русские и украинцы. Это обо мне и моей семье. Украинец по рождению и происхождению, в неполные 18 лет уехал в Россию, чтобы здесь получить высшее образование, обзавестись семьей, состояться в профессии. Я украинец, моя жена – русская. Но какое это имело тогда значение? В паспорта друг друга до получения штампа о бракосочетании мы не заглядывали. Не было такого позыва – интересоваться национальностью и вероисповеданием своих суженых. Ведь все мы тогда были поголовно одной советской национальности и почти сплошь атеистического происхождения. Так нам внушало патриотическое воспитание и советская реальность. Надо признать, что до поры до времени мы верили в эти постулаты: нет русских, украинцев, грузин, белорусов. Все мы одной, советской крови, братья и сестры единой родины – Советского Союза.

Так-то оно так, но все мы, граждане одной страны, но все же разных республик, знали и помнили, чьего мы рода-племени дети. Мы не столько знали, сколько чувствовали: твоя Родина с большой буквы вырастает из той малой родины, где ты сделал свои первые шаги по земле, где тайком сорвал с бабушкиной грядки колючий огурец, испытал восторг от купания в речке без названия, где на бугре стоит погост, на который ты носил полевые цветы на могилы ушедших из жизни предков. И еще не известно, какую именно Родину следует писать с большой буквы. Это не вопрос орфографии, а сугубо личное мнение каждого из нас.

И теперь у меня, прожившего две трети жизни в России, приезжая на суверенную теперь Украину, где у меня живут мама, сестра, племянники и еще много родственников, часто спрашивали: ты кто? И я неизменно отвечал и отвечаю (особенно часто в эти окаянные дни): «Украина – моя родина, Россия – моя страна». А что более истории-матери важней и дороже, я не знаю. Просто это разные чувства и понятия, которые нельзя смешивать и тем более – противопоставлять.

В братство русского и украинского народов я верю не по пропагандистскому внушению, а исключительно по личному жизненному опыту. Только слово «братство» в эти дни поругано и осквернено. Когда в стенах парламента после пламенной тирады о вековой и нерушимой дружбе наших народов, формально разделенных ныне государственной границей, из уст сенаторов в пиджаках «от Кардена» звучит поэтический призыв революционного горлана «Ваше слово, товарищ Маузер», я в ужасе спрашиваю себя: «Кто сошел с ума?»

И вот теперь, когда в руки гаранта Конституции и главнокомандующего одной страны передан жезл войны, по другую сторону российско-украинской границы объявлена воинская мобилизация населения. И что теперь, моих сыновей призывают пойти войной против не условно названных, а воистину единокровных братьев и сестер? И за что воевать-то будем друг с другом? Смертельно защищать брата от брата? Или все же виллы, дворцы, заводы и латифундии как российских, так и украинских (впрочем, у «жирных котов» нет национальности) нуворишей? И никакое пропагандистское прикрытие не скроет неутоленных имперских амбиций одного из старших «братьев». Впрочем, здесь уже не пристало говорить о братстве, если оно, конечно, не носит каинову печать.

Помнится, 100 лет назад под знаменем панславянского братства Россия уже вступала в одну мировую войну. Известно, чем все это закончилось. Так неужели невыученный урок истории снова поставит мир на грань катастрофы? Только когда прибудут на родину первые гробы солдат с братоубийственной схватки, колесо истории уже никогда нельзя будет повернуть назад. Со всеми вытекающими последствиями.

* Панибратство – бесцеремонное обращение (Этимологический словарь русского языка).

Автор – редактор отдела политики «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: