Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Корь лишает работы калужских учителей

Кристина КРУТИЛИНА
Больницам и школам Калужской области рекомендовано отстранить от работы всех сотрудников, не переболевших корью и не сделавших прививку. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Калужской области Светлана Рожкова. Рекомендации для местного Минобра связаны с «резким ухудшением эпидемиологической ситуации по кори».

В частности, главврач региона советует временно отстранить от работы сотрудников образовательных и медицинских учреждений в возрасте до 35 лет, не переболевших корью и не сделавших от нее прививку. Не привитых детей не рекомендуется зачислять в детсады. Запреты касаются и приезжих: при выдаче временной регистрации, вида на жительство или разрешения на работу миграционная служба будет запрашивать сведения о наличии прививки от кори или справки о ранее перенесенном заболевании.

Вспышка кори началась в регионе в прошлом году и продолжает набирать обороты. Так, в 2013 году количество заболевших корью в области выросло почти в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом и в 1,6 раза превысило средний показатель по стране. А за два месяца нового года выявлено уже 11 заболевших. По мнению г-жи Рожковой, такая ситуация сложилась из-за того, что около 20% взрослого населения области отказываются делать прививки. В связи с этим Минздраву рекомендовано целенаправленно заняться иммунизацией населения.

В Москве корь также распространяется все активнее. «В прошлом году было больше 500 случаев. В январе этого года число заболевших – больше 80», – заявил на этой неделе главный столичный инфекционист Николай Малышев. В 2013 году в 58 субъектах РФ были выявлены 2,3 тыс. случаев заражения корью, особенно острая ситуация наблюдалась в Москве, Дагестане, Астраханской и Саратовской областях. В Курской области уже в начале этого года корью заболели почти 200 членов баптистской общины, которые принципиально отказываются от любых прививок.

Корь передается воздушно-капельным путем, специального лекарства от нее не существует. Без своевременной медпомощи, поддерживающего лечения и правильного питания летальный исход наступает в 10% случаев заболевания. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только за 2012 год в мире от кори умерли 122 тыс. человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет. Первые признаки заболевания – сыпь на слизистой щек и лице, распространяющаяся позже по всему телу, высокая температура, насморк, кашель и зуд.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: