Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Урок знаний

Российские вузы слабо представлены в международных рейтингах, поскольку пока плохо известны за рубежом

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Московский государственный университет (МГУ) вошел в число 200 лучших мировых университетов по рейтингу британской компании Quacquarelli Symonds. При этом по двум специальностям главный столичный вуз вошел в топ-50 рейтинга, еще по двум – в топ-100. Санкт-Петербургский государственный университет также оказался в списке лучших, но только по одной специальности. Эксперты считают, что пока российские вузы плохо узнаваемы среди мировых образовательных экспертов, но это может измениться в ближайшие годы: курс на повышение авторитета российского образования объявлен с самых высоких государственных трибун.

Авторы рейтинга, британская компания Quacquarelli Symonds, в этом году оценила 3 тыс. университетов, из которых в рейтинг попали 689 учебных заведений. Они оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитируемости научных статей и индекс Хирша, оценивающий вклад ученого в науку. Верхние строчки рейтинга традиционно занимают университеты США и Англии: Стэндфордский университет (социология), Нью-Йоркский университет (философия), Оксфордский университет (современные языки, география), Кембриджский университет (история), Университет Калифорнии (науки об окружающей среде), Университет Висконсин-Мэдисон (коммуникации и СМИ), Институт образования (Образование).

Согласно рейтингу под названием «QS World University Rankings by Subject», МГУ вошел в топ-50 лучших вузов мира по направлениям «Математика» и «Физика и астрономия». По философии и современным языкам вуз занял позиции в топ-100, а еще по шести специальностям оказался в топ-200. «Рейтинг подтвердил высокий международный авторитет нашего университета. Но независимо от этого следует улучшать работу по всем направлениям, чтобы и дальше оставаться одним из лучших университетов», – прокомментировал достижение своего вуза ректор Виктор Садовничий.

Кроме МГУ, в рейтинг вошел СПбГУ – вуз попал в группу 151–200 по математике. Питерский политехнический университет и МИФИ также вошли в рейтинг, правда, опустились в нем ниже 200-го места.

«Британский рейтинг объективен в том смысле, что оценивает все вузы по одним и тем же четырем критериям. Но он учитывает мнения международных экспертов, а не только точные показатели, выраженные в конкретных цифрах», – полагает в беседе с «НИ» директор Центра образовательных разработок Сколково Денис Конанчук. По его словам, российские вузы так слабо представлены в рейтинге из-за того, что на Западе о них не так хорошо известно: «Российские ученые, преподающие в университетах, мало печатаются в международных журналах. Поэтому мировому сообществу сложно судить о научной производительности вузов», – говорит г-н Конанчук. Однако, по его словам, научное и образовательное сообщество в России начинают понимать важность попадания российских вузов в подобные рейтинги: «Занимать места в мировых рейтингах важно не только для авторитета страны, но и потому, что потенциальные студенты, профессора и спонсоры руководствуются именно этими рейтингами при выборе университета для учебы, работы или сотрудничества». По мнению г-на Конанчука, в ближайшие годы стоит ожидать появления большего количества российских вузов в международных рейтингах, потому что многие университеты начали целенаправленную работу по повышению своих позиций в мире. Но быстрых результатов ждать не стоит: «Чтобы пробиться в первую сотню, потребуется 5–10 лет», – предупреждает эксперт.

Напомним, что в соответствии с поручением президента, к 2020 году как минимум пять российских вузов должны войти в топы-100 мировых вузов. Для этого Министерство образования и науки выделило 9 млрд. рублей на развитие 15 ведущих университетов, выигравших конкурс в июле прошлого года. Среди вузов, получивших господдержку, – Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ, МИФИ, три петербургских университета, два томских и еще несколько региональных. К концу прошлого года, получив примерно по 600 млн. рублей, вузы разработали планы развития – первые проверки по их реализации Минобрнауки проведет уже в этом году. Надо отметить, что ни МГУ, ни СПбГУ в проекте не участвуют.


Сенаторы хотят вернуть школьным отличникам медали
Совет Федерации предложил вернуть практику вручения отличникам золотых и серебряных медалей по окончании школы. Соответствующий законопроект уже готов. «В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, его поддерживают Минобрнауки и профильные комитеты Госдумы», – пообещала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Новый закон «Об образовании», вступивший в силу с сентября прошлого года, не подразумевает поощрения выпускников медалями. В связи с тем, что отличный аттестат перестал давать льготы при поступлении в вуз, в Минобрнауки посчитали, что медали оставлять не за чем, и решили ограничиться аттестатами с красной корочкой. Хорошисты удостаивались синих аттестатов, а не особенно отличившиеся в учебе – фиолетовыми. Однако в обществе такое упразднение вызвало споры: ученики и руководство школ выступили за возвращение медалей, их поддержал и глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, и сенаторы Совфеда. В итоге с тем, чтобы сохранить золото, согласились и в образовательном ведомстве.
При этом у регионов оставалось право награждать выпускников, закончивших школу с отличием, – правда, деньги на медали тратить надо было из регионального бюджета. В Москве, например, медальную систему собирались сохранить. «Министерство намерено сохранить этот механизм», – сказала в начале недели замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Получат ли медали отличники этого года, будет зависеть от того, насколько быстро будут приняты поправки.
Кристина КРУТИЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: