Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Владельцев интернет-сайтов заставят хранить данные о действиях пользователей

Елена ФИРСОВА
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает обязать владельцев интернет-сайтов сохранять информацию о действиях их пользователей. Соответствующий законопроект был одобрен к первому чтению на заседании комитета в среду. В создании проекта участвовали представители всех четырех фракций, входящих в состав Государственной думы.

Как сказано в пояснительной записке к документу, его целью является «защита прав граждан, а также упорядочение распространения информации в сети Интернет». В случае принятия законопроекта, прежде чем начать «деятельность по организации информации и обмену данными между пользователями во Всемирной сети», организаторы сайта должны будут сообщать о своих планах в уполномоченный государственный орган. А затем владельцы сайта будут должны в течение шести месяцев хранить информационные данные обо всех действиях пользователей, совершаемых на ресурсе. «Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ», – указывается в проекте закона.

Суммы штрафов за невыполнение этих обязательств составят 3–5 тыс. рублей для граждан и 100–200 тыс. – для юридических лиц.

Закон создаст ограничения для законопослушных пользователей, а вот злоумышленники, которые являются его целью, найдут способ его обойти, полагает в беседе с «НИ» завкафедрой журналистики Югорского государственного университета Илья Стечкин. Эксперт предположил, что принятие этих поправок приведет к росту популярности анонимайзеров и развитию нового «серого» рынка услуг, предоставляющего доступ к заграничным прокси-серверам (интернет-службам, позволяющим скрыть IP-адрес клиента).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: