Главная / Москва / 27 Февраля 2014 г.

Быстрее и тише

Строительство столичного метрополитена ускорится и подешевеет

НАДЕЖДА БАЛАНДИНА

Станция «Тропарево» Сокольнической линии московского метро будет открыта в срок – к 1 сентября. Об этом на днях заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Ожидается, что новая станция позволит разгрузить «Юго-Западную». Также стало известно, что четыре новых станции Кожуховской линии спроектируют испанские инженеры, технологии которых должны удешевить и ускорить строительство. При строительстве будут использованы передовые технологии шумопоглощения.

Фото: MOS.RU
Фото: MOS.RU
shadow
Станция метро «Тропарево» достраивается в двух километрах от «Юго-Западной», которая пока является конечной станцией Сокольнической линии. Работы завершаются: уже готовы два подземных вестибюля, пол начали выкладывать плиткой. По словам Марата Хуснуллина, пути прокладываются со скоростью 200 метров в неделю. «Станция «Тропарево» уже на хорошем уровне готовности, подрядчик обещает сдать станцию к 1 сентября. Это будет наш подарок жителям ко Дню города», – заявил заммэра. Г-н Хуснуллин добавил, что на станции собираются построить транспортно-пересадочный узел, который объединит пассажиропотоки метрополитена и наземного общественного транспорта.

Местные жители проект строительства поддержали – станция метро «Юго-Западная» работает с превышением своих возможностей. «Поток жителей, которые проживают в районах Новопеределкино, Солнцево и приезжают на станцию метро «Юго-Западная», очень большой. Около 300 тысяч человек сейчас живет в этих районах», – заявил префект Западного административного округа Алексей Александров.

Ожидается, что продление Сокольнической линии дальше «Юго-Западной» разгрузит ее конечные станции, улучшит дорожно-транспортную обстановку в близлежащих районах, облегчит жизнь «новым москвичам» из Троицкого округа. А через какое-то время «красная» ветка будет продлена дальше – до Саларьево. «Здесь планируется создавать рабочие места: большой бизнес-парк, технопарк «Саларьево», – уточнил Марат Хуснуллин. Рядом будет построено электродепо.

Заммэра рассказал и о четырех новых станциях Кожуховской линии, которые будут проектировать испанские инженеры: «Ферганская», «Стахановская», «Окская» и «Нижегородская». Кстати, «Нижегородская» станет большой пересадочной станцией, которая войдет в будущем в Третий пересадочный контур метрополитена. Конкурс на проектирование еще в августе прошлого года выиграла испанская компания Bustren PM, уже участвовавшая в строительстве метро в Испании, Португалии, Эквадоре, Доминиканской республике и других странах.

Инженеры и архитекторы компании предложили построить тоннели с двумя путями и двумя боковыми платформами. Такая технология распространена в Европе. Станция будет состоять из двух уровней: внизу – платформы и рельсы, а вверху – вестибюль. «Прокладка двухпутных тоннелей существенно дешевле и в пятилетней перспективе дала бы Москве экономию в 80 миллиардов рублей», – заявил Марат Хуснуллин. Возможно, таким образом будет построен и ряд участков Третьего пересадочного контура.

По словам руководителя проекта компании Bustren по строительству метро в Москве Мануэля Эррера, стоимость прокладки двухпутного тоннеля на 20% дешевле двух однопутных: нужно меньше персонала и оборудования. «Двухпутный тоннель имеет свои преимущества. В первую очередь, безопасность. В случае ЧС значительно легче и быстрее эвакуировать пассажиров по тоннелю большого диаметра, где людям легче передвигаться», – отметил Мануэль Эррера. Он добавил, что такие сооружения проще обслуживать: «Можно по параллельному пути подогнать второй поезд для эвакуации пассажиров или проведения технических работ. Можно установить стрелочное оборудование в любом месте без дополнительных строительных работ, что позволяет всегда изменить схему движения поездов так, как это требуется метрополитену».

Такая технология сокращает и время появления новых станций. «В свое время в Мадриде произошла настоящая революция в метростроении: с 2004 по 2007 год было построено 80 станций. Именно в таких темпах нуждаются москвичи для решения транспортных проблем», – отметил Марат Хуснуллин. Скорее всего, метро в будущем станет тише. «При возведении подземки по испанским технологиям будут использоваться материалы для поглощения шума, а также те, которые укладываются под рельсы и гасят вибрацию», – рассказал Мануэль Эррера.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: