Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Наука поступать

Новые правила прохождения в вузы увеличивают шансы льготников и уменьшают поблажки для олимпиадников

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера был опубликован новый порядок приема в высшие учебные заведения на 2014–2015 учебный год. Теперь не менее 10% бюджетных мест вузы отдадут льготникам, а победители и призеры олимпиад смогут воспользоваться своими достижениями, только набрав на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Сертификат единого госэкзамена перестанет существовать в бумажном виде, а действовать будет дольше, чем раньше, – в течение четырех лет.

Теперь победителям олимпиад, чтобы поступить в вуз, придется еще раз доказывать свои способности.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Теперь победителям олимпиад, чтобы поступить в вуз, придется еще раз доказывать свои способности.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Приказ о том, как этим летом будет проходить приемная кампания в вузах, был опубликован во вторник. Документ ввел ряд изменений. Например, победители и призеры олимпиад школьников (исключая творческие и в области физической культуры и спорта) должны теперь получить не менее 65 баллов по ЕГЭ, если хотят быть зачислены без вступительных экзаменов на специальность, соответствующую профилю олимпиады, или просто получить по предмету 100 баллов. Решать, какую из этих двух льгот получит абитуриент, будет вуз.

Новый приказ также ввел квоту бюджетных мест размером 10%, которую обязан выделить для льготных категорий поступающих каждый вуз. К льготникам относятся инвалиды, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей и так далее. Некоторые абитуриенты из льготных категорий, помимо попадания в квоту, могут воспользоваться преимущественным правом на зачисление. Поступать в вуз без вступительных экзаменов могут члены сборных команд РФ в международных олимпиадах, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры в области спорта.

Свидетельство о сдаче ЕГЭ больше не будет выдаваться в бумажном формате. «С этого года оно будет только в электронном виде. Все результаты вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре», – пояснил ранее руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, данные меры пришлось применить для борьбы с фальшивыми сертификатами. Напомним, что вузы имеют право проводить дополнительные вступительные экзамены (профессиональные, творческие, собеседование). Право установить дополнительные профильные экзамены остается за МГУ и СПбГУ.

Документ устанавливает и сроки проведения приемной кампании. Так, информацию о количестве бюджетных и платных мест, адреса для отправки документов, правила рассмотрения апелляции и другие сведения вузы должны опубликовать не позднее 1 июня. Не позднее 20 июня вузы должны начать прием документов и до 25 июля закончить. 28 июля на их официальных сайтах и стендах уже должны появиться первые списки поступающих, а 5 августа – приказ о зачислении. Вторая волна зачисления начнется 5 августа, а завершится 11-го размещением приказа с принятыми абитуриентами. Если места останутся, то вуз может объявить и третью волну, но последний поступающий должен быть зачислен не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года. Каждая приемная комиссия обязана ежедневно обновлять сайт со списками абитуриентов, а также выделить телефонные линии для их вопросов. Абитуриенты по-прежнему могут подать документы только в пять вузов не более чем на три специальности.

Никаких дополнительных трудностей олимпиадникам новые правила не создадут, убежден в беседе с «НИ» директор Центра образования №109 и сопредседатель общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. «Если призеры и победители олимпиад не дутые, то они, как правило, набирают выше 65 баллов. Дополнительной нагрузки на детей не возникнет, а лишняя проверка при нынешней коррупционной ситуации не повредит», – отметил он. А вот десятипроцентную квоту для льготников г-н Ямбург назвал попыткой закрыть дыру в действующем с прошлого года законе «Об образовании». «Когда он вышел, выяснилось, что мы забыли о сиротах и других, хотя провозглашаем общедоступность образования», – говорит эксперт, отмечая, что таким детям часто некому помочь, кроме государства. Поддерживает г-н Ямбург и четырехлетний «срок годности» сертификата ЕГЭ. «Мы боролись за продление срока действия результатов экзамена. Иногда после школы нужно время, чтобы осмотреться и принять решение, куда поступать. Сейчас тысячи родителей и детей вздохнут свободно», – сказал Евгений Ямбург.

Исчезновение бумажного сертификата ЕГЭ лишь увеличит коррупцию, убежден в беседе с «НИ» президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков. «Бумагу можно проверить, а в электронную базу запросто научатся хакеры вносить изменения», – полагает г-н Комков. Эксперт добавил, что выступает против любых поблажек льготникам: «Сегодня многие эти льготы покупают за деньги и в нужный момент становятся инвалидами. Главным критерием я бы все-таки оставил уровень знаний».


РОСОБРНАЗДОР ВЫБРАЛ ВУЗЫ, В КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ
С начала года уже 17 вузов и филиалов лишились лицензий. Такие данные привел во вторник Рособрнадзор. По сообщению ведомства, из реестра уже исключены негосударственные Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры и Социально-экономический институт. Вузам вменяется, что в них не было «оснащенных зданий, помещений, территорий, учебных кабинетов, условий для обеспечения учащихся и работников питанием и медицинским обслуживанием, а также основной образовательной программы по заявленным в лицензии направлениям подготовки». Вузы не исправили недостатки даже после двух предписаний ведомства.
Рособрнадзор также направил в арбитражный суд заявления об аннулировании лицензий других четырех вузов: Самарского финансово-экономического института, Вятского гуманитарно-технологического института», Исламского Университета им. Шейха Абдуллы Эфенди, а также столичного института УНИК. Там найдены те же нарушения, хотя образовательная программа у них все же была.
Интересно, что руководители некоторых вузов сами подали заявления об аннулировании лицензий. По данным ведомства, они просто поняли, что «не смогут устранить нарушения». В этот список вошли: Институт инженерных технологий, регионального предпринимательства и информатики, Институт международного бизнес-образования, Подольский институт экономики и сервиса, а также Махачкалинский филиал «Современной гуманитарной академии».
Известно, что пока лишь приостановлены действия лицензий Брянского филиала Московского института рекламы, туризма, шоу-бизнеса и Института деловых коммуникаций. Причем в отношении последнего и Кавказского светского института уже подготовлены исковые заявления в арбитражный суд. Всего же, по данным ведомства, с 1 сентября 2013 года из реестра исключено более 120 образовательных организаций.
Диана ЕВДОКИМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: