Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Степень доверия

Минобрнауки оставит неизменным состав скомпрометировавших себя экспертных советов ВАК

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Ряд вузов скоро получит право самостоятельно присуждать научные степени – об этом чиновники Министерства образования и науки объявили вчера на пленарном заседаниив Высшей аттестационной комиссии (ВАК). По словам представителей Минобрнауки, в будущем система научной аттестации может полностью уйти под ответственность отдельных вузов – чиновники надеются, что это повысит качество диссертаций. Однако составы экспертных советов ВАК пока остаются неизменными, несмотря на заявления ученого сообщества о том, что в них входят люди, замешанные в защите фальшивых научных работ.

Как рассказала вчера на пленуме в ВАК замглавы Минобрнауки Людмила Огородова, ведомство разработало так называемый «пилотный проект по автономии ведущих научных учреждений и вузов в аттестации научных кадров высшей квалификации».

Сейчас разрабатываются критерии для отбора учреждений, которые самостоятельно будут присуждать научные степени. Уже известно, что среди этих критериев – положение вуза в международных рейтингах, объемы научно-исследовательских работ и конструкторских разработок за последнее время, количество научных публикаций и цитируемость у научных сотрудников. На получение эксклюзивного права на присвоение степеней смогут претендовать федеральные и исследовательские университеты и ведущие научные организации. МГУ и СПбГУ имеют исключительное право на присуждение степеней уже сейчас.

24 апреля документ будет внесен в правительство, и после его подписания будет объявлен конкурс между вузами и научными организациями на получение права присуждать степени. Сначала список победителей будет небольшим, но потом будет расширяться. «Лет 10 будет длиться переходный период, когда будет сохраняться дуальная система: степени будет присуждать и ВАК, и отдельные организации, – предполагает председатель ВАК Владимир Филиппов, – а потом, возможно, это полностью перейдет под ответственность вузов и научных организаций».

Ректоры в целом относятся к новой инициативе с интересом, но ждут, пока будут объявлены конкретные условия конкурса. «Право присуждать научные степени повышает ответственность вуза за подготовку рабочих кадров. У себя мы хотим открыть диссоветы по техническим специальностям», – сказал ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. По его словам, открытие вузовских диссоветов не должно потребовать каких-то серьезных дополнительных усилий от сотрудников университета, но окончательно это будет ясно после полного обнародования условий конкурса.

В прошлом году уже были изменены правила зашиты диссертаций и присуждения научных степеней и званий. Кроме того, был проведен мониторинг сети диссоветов, в результате которого в 2013 году их количество с 2547 сократилось на 23%.

Экспертные советы ВАК тоже подверглись реформированию, правда, произошло это не без скандала. Напомним, министр образования и науки Дмитрий Ливанов дал распоряжение разобраться с новым составом экспертных советов после того, как ведомственный совет по науке и Общество научных работников выступили с заявлениями о том, что в новых советах состоят люди, замешанные в масштабном производстве фальшивых диссертаций, – в работе так называемых «диссертационных фабрик». Среди тех, кого ученые подозревают в недобросовестности, – члены совета по отраслевой и региональной экономике, совета по экономической теории, финансам и мировой экономике, а также нескольких других советов. Несмотря на то что имена всех подозрительных экспертов можно легко найти в Интернете, в ВАК отказываются пользоваться интернет-ссылками. «Нам нужны не ссылки на сайт Диссернета (сетевое сообщество, которое занимается поиском плагиата в диссертациях политиков. – «НИ»), а официальное обращение с конкретными доказательствами нарушений», – утверждает г-н Филиппов. Он отрицает, что такие неопровержимые доказательства поступали в ВАК.

Минобрнауки, в свою очередь, полностью сняло с себя ответственность за состав экспертных советов. «Экспертные советы формируются ВАК, – объясняет Людмила Огородова, – и если министр или я подписываем приказ, согласованный с председателем комиссии Филипповым, то не имеем права ни одну фамилию там изменить – это будет превышением полномочий».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: