Главная / Москва / 26 Февраля 2014 г.

Несвободные территории

Москвичи стали чаще болеть корью и тропической лихорадкой

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

«Детская» болезнь, которую столичные медики готовы были признать исчезнувшей, набирает обороты в Москве: более 500 москвичей в прошлом году и более 80 в нынешнем заболели корью. Такие данные привел во вторник главный инфекционист Москвы Николай Малышев. По его словам, болезнь проникла в Москву из восточных регионов нашей страны, а также из соседних стран Восточной Европы. Болеют же ей в основном взрослые – те, кто ранее отказывался от прививок. Также инфекционисты отмечают рост «тропических» болезней среди столичных жителей и призывают тщательнее относиться к своему здоровью на отдыхе.

Как рассказал вчера на пресс-конференции г-н Малышев, на кори столичные медики уже готовились ставить крест: «Еще четыре года назад мы готовы были объявить Москву и область территориями, свободными от кори, но оказалось, что делать это преждевременно», – рассказал главный инфекционист столицы. Теперь же ее новый штамм атаковал столицу сразу с двух сторон: инфекция пришла и из европейских стран, и с Дальнего востока, а заболеваемость выросла до более чем 500 случаев в год. За один только январь 2014 года, например, корью заразилось 80 человек.

Принято считать, что корь – это детская болезнь, но последние данные опровергают это заблуждение: 80% заболевших в прошлом году – взрослые люди. Подобную тенденцию Николай Малышев связывает с тем, что многие граждане в последние годы игнорируют прививки, а значит – оставляют свой организм беззащитным перед множеством инфекций. Он напомнил, что во взрослом возрасте корь переносится тяжелее и может иметь множество последствий вплоть до поражения головного мозга. «Корь очень заразная, при контакте здорового человека с больным происходит заражение почти в 100% случаях», – отметил врач. Первыми симптомами этой болезни являются специфическая сыпь и повышение температуры.

Другая тенденция последних лет – всплеск так называемых «тропических» болезней, которые жители столицы привозят из южных стран. По словам Малышева, за последние два года заболеваемость тропической лихорадкой возросла в два раза. Кроме того, туристы привозят из отдыха разные виды малярии, лихорадку денге и паразитарные заболевания. «Коварство подобных болезней состоит в том, что проявляться они могут не сразу. Например, малярия может дать о себе знать через два года», – рассказал Николай Малышев. Также он отметил, что многие переносят заболевания на ногах, не обращаясь к врачу, чем осложняют течение болезни. Он напомнил о существовании так называемых «кабинетов болезней путешественника» в городских инфекционных клиниках и призвал перед отпуском в жарких странах делать соответствующие прививки.

Остается достаточно высоким и процент заболеваемости более привычными для москвичей хворями – гриппом и ОРВИ. Сейчас этими недугами страдает около 17% жителей столицы. При этом среди детей в возрасте от 3 до 6 лет незначительно превышен порог заболеваемости. Всего же за прошедшую неделю в столице было отмечено около 75 тыс. случаев заболевания острыми вирусными инфекциями, что укладывается в норму для этого времени года. Отсутствие эпидемии главный инфекционист Москвы объяснил успешной вакцинацией: сейчас, по данным правительства Москвы, привиты до 25% населения. Однако медик предостерег о росте заболеваемости так называемым парагриппом, поражающим в основном гортань.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: