Главная / Газета 24 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Аты-баты, шли в солдаты

Россияне смогут выбирать между службой в армии по призыву или по контракту

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Накануне Дня защитника Отечества правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает гражданам РФ право выбирать вид военной службы. Теперь россияне смогут выбирать, стоит ли им служить в армии один год по призыву или два года по контракту. К таким нововведениям военные эксперты относятся неоднозначно.

Проект закона также устанавливает порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению с военной службы по контракту и ранее не проходивших военную службу по призыву. Как сообщается на сайте правительства, целью законопроекта является «повышение уровня социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, в результате снижения на один год (с 6 до 5 лет) срока прохождения военной службы по контракту, необходимого для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих». Законопроект «О внесении изменений в статьи 38-ю и 51-ю закона «О воинской обязанности и военной службе» разработан Министерством обороны. На реализацию целей законопроекта, начиная с 2016 года, потребуется выделение дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков проект закона поддерживает. «Мы считаем, что это вынужденная мера. В условиях сокращения сроков военной службы имеются трудности со своевременной подготовкой специалистов. К тому же служба в армии становится все менее престижной. С нашей точки зрения, этот законопроект позволит привлечь в Вооруженные силы молодых людей со средним специальным и высшим образованием, то есть наиболее интеллектуальную часть молодежи. Помимо этого, мы также рассчитываем, что благодаря этому законопроекту уменьшится количество уклонистов от воинской службы», – рассказал г-н Шведков «НИ».

Замдиректора Института политического военного анализа Александр Храмчихин, напротив, к этому законопроекту относится негативно. «Законопроект нецелесообразен. На контрактную службу должен быть отбор, туда не должен идти любой желающий. А этот законопроект как раз позволяет идти туда всем подряд. Поэтому, с моей точки зрения, такой законопроект ведет к люмпенизации Вооруженных сил», – выразил «НИ» свое мнение эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: