Главная / Газета 21 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Если хоккей – то на столе, если футбол – то на льду

Как наши полярники в Антарктиде превратили бильярд, домино и бои на подушках в зимние виды спорта

«Новые Известия» продолжают публикацию субъективного взгляда фоторепортеров газеты на «Объективную историю» нашей страны и мира. Скорое закрытие зимних Игр в Сочи напомнило Владимиру МАШАТИНУ открытие им на Южном полюсе Земли целого ряда необычных видов спорта, которые еще четверть века назад входили в зачет «антарктических олимпиад». Понятно, что в этих неофициальных соревнованиях участие принимали лишь лучшие из лучших полярников Страны Советов.

shadow
Руководство Госкомгидромета СССР, в чьем ведении находились все восемь советских антарктических станций, никогда не баловало своих мужественных сотрудников. Четыремстам добрым молодцам с олимпийским здоровьем и характером каждая новая экспедиция на шестой континент постоянно предлагала все тот же отечественный дефицит. Было все, как дома, точнее, не было: то не было сахара, то кончались фрукты-овощи, то дружно доедались продукты из скудного рациона прошлогодних экспедиций.

shadow 25 лет назад в столице советской Антарктиды – на станции «Молодежная» – меня поразило тюремное однообразие одежды зимовщиков и убогость научного оборудования метеорологического центра. Тут, вдали от чужих, иностранных глаз, это было не так унизительно, как приходилось нашим ребятам на станции «Беллинсгаузен», рядом с научными городками других стран. Наши полярники ежедневно наблюдали обычную человеческую жизнь американских и чилийских зимовщиков, буквально в нескольких сотнях метров от своих металлических жилищ. Зарубежные исследователи Антарктиды ездили туда-сюда на джипах, ходили в яркой экипировке, жили с семьями и приглашали на работу в сервисе симпатичных студенток во время их каникул! А рядом – наши героические аскеты в потрепанных фуфайках, кирзовых сапогах, на громыхающих вездеходах пятидесятых годов и в легендарных ушанках.

В советскую Антарктиду мужики уходили, как в монастырь, где не было женщин, никаких соблазнов и развлечений. Где было ограничено спиртное, и лишь одна бутылка вина выдавалась на каюту в день рождения, или водки – в круглую дату, или шампанского – на Новый год. В долгие зимние вечера антарктической ночи, когда за тройным стеклом минус 70 по Цельсию и дует ветерок со скоростью 40 метров в секунду, жизненное пространство полярников сжималось до размеров домика, в котором они жили и работали. В такие дни, то есть в бесконечную полярную ночь, за пределы станции выходили только по личному разрешению начальника экспедиции, и то в экстремальных случаях.

Поэтому, чтобы не свихнуться, советские полярники, кроме работы, работы и работы без праздников и выходных, выбирали себе разные хобби. И, конечно, спорт, массово соревнуясь во всех антарктических олимпиадах! Бильярд, шахматы, домино и футбол, бег трусцой, баня и бои на подушках – все это в Антарктиде считалось зимними видами спорта!

Беговые и горные лыжи, конькобежный спорт и хоккей долгое время были запрещены на антарктических станциях Советского Союза. Многих зимовщиков-горнолыжников, сдутых полярным ветром в пропасти айсбергов или потерянных в антарктической пурге, с почестями хоронили на мысе Гранатовый, недалеко от «Молодежной». Хоккейные коробки заливались легко, но тоже мгновенно пропадали в метровых сугробах.

shadow Снег в Антарктиде был не похожим на обычный снег. Он не падал хлопьями и не кружил красивыми снежинками, а напоминал муку или белую мельчайшую пыль, гонимую ветром и проникающую повсюду. Эти ледяные песчинки жестко хлестали по лицу, вызывая ожоги, и спрессовывались в ослепительно твердый наст, по которому люди ходили, как по бетону, не оставляя следов.

Традиционные лыжные и конькобежные катания по такому снегу-льду требовали необычного инвентаря, который научились изготавливать энтузиасты антарктического спорта. Обычные лыжи, привезенные полярниками с Большой земли, стирались до полного исчезновения на этом белоснежном асфальте, а коньки тупились.

shadow В октябре 1989 года кататься на лыжах получили разрешение только пять полярников из 150 зимовщиков станции «Молодежная», которые конструировали и мастерили лыжи сами для себя. На мой взгляд, это был достаточно опасный спортивный инвентарь, напоминавший протезы для ног с короткими и широкими металлическими полозьями. Лыжные энтузиасты доказывали обратное, утверждая, что ими разработана самая безопасная в мире система отстрела лыж в момент падения. Кажется, они говорили что-то про катапульту…

Спуск на чудо-лыжах с антарктического склона к океану совершил мой пишущий коллега Валерий Яков (на фото в центре), который действительно сохранил себе жизнь в небольшом сугробе и не причинил лыжным конструкциям особого вреда.

Спортивные соревнования и разные олимпиады происходили на «Молодежке» часто, при любой хорошей погоде. Особый восторг у полярников вызывали футбольные турниры на льду на фоне гигантских айсбергов. С помощью геодезических приборов натягивали металлические тросы на льду, обозначавшие границы футбольного поля, срезали острые ледяные заструги и устанавливали небольшие ворота. Технология подготовки спортивной площадки для зимнего футбола была аналогична обустройству взлетной полосы для самолета Ил-76 на ледовом аэродроме Антарктиды.

shadow Футбольный турнир часто совмещался со спортивными соревнованиями по подледной рыбной ловле для ожидавших своей очереди спортсменов и футбольных фанатов. Каждый тайм длился не больше 20 минут, так как на большее не хватало сил – нелегко ведь бегать при пониженном содержании кислорода в атмосфере Южного полюса.

Полярниками была подмечена важная антарктическая закономерность: хорошая команда рыбаков всегда выигрывала футбольный матч, а лучший форвард выуживал больше всех колючих морских окуньков и прозрачных ледянок. Это еще одна загадка Антарктиды!

shadow Пожив среди полярников на «Молодежной», я понял, что любые спортивные увлечения – это не просто отдых и средство физической закалки. Это прежде всего душевная разрядка и возможность прогнать апатию и навалившуюся тоску однообразного существования. Лишь хобби и спортивные увлечения, порой самые неожиданные, спасали зимовщиков от неожиданных приступов депрессии. Поэтому практически все советские полярники к концу экспедиции одинаково хорошо играли в бильярд, настольный теннис, настольный же хоккей и в шахматы.

Одним из самых любимых развлечений бородатых мужиков были бои на бревне с подушками в руках. Бурю эмоций у стосковавшихся по развлечениям зрителей вызывали даже самые обычные соревнования по подтягиванию, отжиманию, приседанию и жонглированию пудовыми гирями. Я помню взрыв хохота полярных олимпийцев, который чуть было не разрушил главную кают-компанию станции, когда капитан проигравшей команды по перетягиванию каната лишился обувных подметок, заранее приклеенных к полу.

НИИ Арктики и Антарктики, из года в год посылавший советских полярников на Северный и Южный полюсы, всегда считал, что хороший зимовщик – это здоровый зимовщик. И все виды спорта, кроме шашек и шахмат, были ему противопоказаны и опасны для здоровья. Ведь только за огромную сумму в валюте травмированный или серьезно заболевший покоритель шестого континента мог быть спасен американским «Геркулесом», способным долететь до любой советской станции в Антарктиде. Наши музейные Ил-14 не так уверенно пересекали просторы Южного полюса. За всю историю покорения Антарктиды до станции «Молодежной» так и не дошли теплоходы со стройматериалами для настоящего спортивного зала и плавательного бассейна – голубая переходящая мечта всех советских полярников всех 37 советских антарктических экспедиций так и не сбылась...

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: