Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Ответ на смерть адмирала

В Госдуме предлагают упростить получение обезболивающих онкобольными

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, МАРИНА КОЛОКОЛОВА

Срок действия рецептов на наркотические обезболивающие продлят с пяти дней до 30, а возвращать ампулы и пластыри больше не придется. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму во вторник. Внести документ побудила недавняя гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко: сложность получения обезболивающих подтолкнула его к самоубийству.

Законопроект, внесенный первым зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко, содержит поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Как сказано в пояснительной записке, документ разработан для «улучшения доступной и качественной паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами». Законопроект предполагает продление срока действия рецептов на обезболивающие с пяти до 30 дней. Кроме того, будет упрощен порядок уничтожения использованных препаратов. Сейчас родственники обязаны возвращать использованные ампулы и пластыри. Документ предлагает исключить это правило.

Депутат Герасименко утверждает, что сейчас люди, страдающие нестерпимыми болями, получают необходимые препараты с трудом. «Зачастую это происходит из-за излишней забюрокраченности процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», – сказано в пояснительной записке.

Там также приводятся данные Международного комитета по контролю над наркотиками, согласно которым Россия занимает по доступности наркотического обезболивания 38-е место в Европе и 82-е в мире: «В России доступность таких препаратов, по данным ВОЗ и ООН, в 180 раз меньше, чем в Германии. Например, в Германии это 19 тыс. ампул на 100 тыс. населения, во Франции – 9 тыс., в Греции – 4 тыс., а в России – всего 107».

Поводом для внесения законопроекта стала гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, болевшего раком поджелудочной железы. Чтобы всего лишь на пять дней получить облегчение от боли, его родственникам приходилось весь день собирать подписи врачей. Вячеслав Апанасенко больше не мог видеть страдания близких и попытался застрелиться, оставив предсмертную записку, в которой попросил никого не винить, кроме Минздрава и правительства. В тот день его жена не успела собрать всего лишь одну подпись до закрытия поликлиники. 10 февраля контр-адмирал умер в реанимации одной из столичных больниц.

С 1 января этого года вступил в силу приказ Минздрава № 1175н, который позволяет выписывать наркотические обезболивающие как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом – участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом, если такой порядок утвержден руководством медучреждения. Вице-премьер Ольга Голодец утверждает, что приказ Минздрава «снимает все бюрократические препоны» и «врач-онколог имеет полное право выписать обезболивающее безо всяких бюрократических процедур». Однако г-жа Голодец признала, что приказ не работает на местах – медики перестраховываются, опасаясь преследований со стороны Госнаркоконтроля.

«Обеспечением лекарствами должен заниматься персонал. Кто-то должен быть ответственен за то, чтобы больной получил препарат. Это норма для цивилизованных стран. Не жена Апанасенко должна была собирать подписи, этим должны были заниматься социальные работники или медсестры. И пока у нас так не заведено, подобные случаи будут повторяться», – говорит «НИ» врач-нарколог Александр Данилин.

Глава ФСКН Виктор Иванов, в свою очередь, вчера призвал возродить в России производство морфия: «Мы закупаем эти наркотические вещества за валюту, за деньги налогоплательщиков за пределами РФ вместо того, чтобы развернуть эту работу здесь. Тогда и обеспеченность будет значительно лучше».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: