Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

«Мы до сих пор ничего не понимаем»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов, занимавший этот пост с 1992 года, отстранен от должности в минувший вторник после собрания акционеров компании. Новым гендиректором стала Екатерина Павлова, прежде курировавшая отдельные редакции ВГТРК и радиостанцию «Голос России». Г-жа Павлова заявила, что на информационную политику радиостанции влиять не собирается – это сфера деятельности главного редактора «Эха Москвы» Венедиктова, перевыборы которого пройдут в начале марта. В беседе с «НИ» Алексей ВЕНЕДИКТОВ рассказал, что на радиостанции до сих пор не знают официальных причин кадровых перестановок, а назначение Павловой ему, возможно, придется обжаловать в суде.

– О возможной смене гендиректора «Эха Москвы» заговорили в конце прошлого года после смены состава совета директоров. Почему этот вопрос встал?

– Потому что контролирующий акционер, владеющий 66% акций («Газпром-медиа». – «НИ»), направил в соответствии с законом требование созвать внеочередное акционерное собрание для переназначения гендиректора. Без объяснения причин.

– Без объяснения?

– Да. До сих пор мы этого объяснения не получили. Уже прошло собрание, уже отстранен Федутинов, назначена Екатерина Юрьевна Павлова, а мы до сих пор ничего не понимаем. Мы – я имею в виду – миноритарные акционеры, у которых 34%.

– Это вообще законно?

– Да, это законно. Закон не предусматривает объяснения, когда освобождается гендиректор. Но акционерам можно было многое объяснить. Как мы можем голосовать за освобождение Федутинова, если не знаем, что ему предъявляется? Почему внеочередное собрание? Почему нельзя было дождаться июня и на очередном собрании это решить? Что у нас загорелось? Где у нас майдан?

– Почему именно Павлова вам тоже не объяснили?

– Да. И более того, я вам скажу, вот тут было нарушение. По закону те, кто инициировал собрание, обязаны предоставить всю информацию по вопросу повестки дня. Информация о Екатерине Юрьевне Павловой, за которую предлагалось голосовать, заключалась в следующем. Вы открываете папку и читаете: «Информация о кандидатуре: Екатерина Юрьевна Павлова». Точка. Все!

– Получается, решение о ее избрании незаконно?

– Мои юристы этим занимаются. Если были нарушены мои законные интересы как акционера (то есть не предоставлена информация о повестке дня), то, возможно, юристы порекомендуют мне обратиться в суд. Но это будет решение юристов. Причем не к ней (Павловой. – «НИ») будут претензии, а к тем акционерам, которые внесли ее кандидатуру.

– Исходя из открытой информации о Павловой можно предполагать, почему именно она?

– Не могу вам сказать просто вообще. Мне много чего лезет в голову, но это точно не лезет.

– Она работала в ВГТРК, «Голосе России» …

– Мало ли людей работало в ВГТРК? Но Екатерина Юрьевна, в общем, журналист была до сих пор, а не генеральный директор. Нет, может быть, она станет гениальным генеральным, но вся ее предыдущая деятельность была связана с журналистикой, а не с менеджментом бизнеса.

– Скоро выборы главного редактора «Эха Москвы». Как вы оцениваете свои шансы остаться на этом посту?

– Они у нас двухстепенные, как вы помните. Сначала нужно получить одобрение совета журналистов, причем на собрании должно быть как минимум три четверти от списочного состава, а я должен получить не менее половины голосов. Здесь я оцениваю свои шансы достаточно высоко: на эту минуту я единственный кандидат от совета журналистов. Я вчера напомнил представителям «Газпром-медиа» о том, что они имеют право выдвижения другой кандидатуры, если я их не устраиваю. Пусть она пройдет собрание журналистов. Ну, мне покивали, но ответа нет. Что касается дальнейшего утверждения советом директоров, то я напомню, что у господина Лесина (Михаил Лесин. – гендиректор холдинга «Газпром-медиа». – «НИ») там четыре человека, а со стороны журналистов «Эха Москвы» – один. Это я.

– Возможно ли, что уже в самое ближайшее время на «Эхе» поменяется главный редактор?

– В уставе акционерного общества написано: главный редактор назначается советом директоров после утверждения его журналистским коллективом. Если журналисты кандидатуру не поддержат, человек не может быть назначен главным редактором или исполняющим его обязанности.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: