Главная / Газета 14 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Тепло, как в Лондоне

Февраль продолжит удивлять весенней погодой

Диана ЕВДОКИМОВА

В четверг метеорологи сообщили о череде температурных рекордов в столице. Часть из них уже состоялась, другие ожидаются в ближайшие 5–7 дней, когда воздух может прогреться до 4–5 градусов выше нуля. По словам синоптиков, европейская часть России оказалась под властью североморского циклона, и московская погода стала похожа на лондонскую.

shadow
Очередной температурный рекорд был поставлен в минувший четверг, когда температура в некоторых частях столицы превысила +4 градуса. Прежний максимум для 13 февраля +3,5 градуса был зафиксирован в 1939 году. «Температура будет приближаться к рекордно высоким значениям. Так что рекорды могут быть установлены в любой из ближайших 5–7 дней», – сказал «НИ» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков.

Температурные максимумы для середины февраля примерно одинаковы. Так, по данным Гидрометцентра РФ, для 14 и 15 февраля они составляют плюс 4,1 градуса и были зафиксированы в 1960 году. По данным «Гисметео», рекорд +3,8 градуса для 15 февраля был отмечен в 1950 году. А в Гидрометеобюро Москвы и Московской области отмечали прежний максимум для 14 февраля (4,1 градуса тепла) в 1960 году, а для 15 февраля (+3,8) в 1952 году. В пятницу, по прогнозам метеорологов, ожидается снова до +4 градусов тепла.

По словам Леонида Старкова, сейчас температура в столице выше нормы на 8–10 градусов. Обычно в середине февраля столбик термометра держится на уровне минус 7–8 градусов. «Сейчас одна и та же температура отмечается и ночью, и днем. Дело в том, что воздух влажный, небо закрыто облаками, солнца нет», – объясняет эксперт. По его словам, теплый и влажный воздух приходит к нам из Северной Европы: «Влияние на погоду сегодня оказывает обширный циклон, центр которого расположен над Северным морем. Этот атмосферный объект практически на протяжении всей зимы определяет очень влажную погоду в Великобритании и Западной Европе, до России он раньше не дотягивался».

Чередование сильных морозов и оттепелей – особенность нынешней зимы на европейской части России. На следующей неделе ожидается очередной цикл – к ее концу прогнозируется похолодание до минус 10 градусов. Не обошли аномалии и восточную часть страны. Так, в Магаданской области из-за аномально теплой погоды распустилась верба, обычно зацветающая в конце апреля.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: