Главная / Газета 13 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Таланты без поклонников

Саид БИЦОЕВ
shadow
Мировые СМИ еще обсуждают церемонию открытия Олимпиады, одаривая организаторов разными эпитетами. На этом феерическом фоне диссонансом прозвучали не очень комплиментарные оценки прославленного биатлониста Александра Тихонова в адрес Карелина и Исинбаевой. Напомним, что ветеран спорта упрекнул коллег в отсутствии элементарной совести. Мол, они принадлежат к летним Играм и не должны были выходить с факелом на зимние.

Конечно, Александр Иванович может высказывать собственное мнение, хотя вряд ли порадует этим миллионы болельщиков в границах Отечества. Тем более что и Карелин, и Исинбаева не заслужили подобных упреков. Их пригласили – они пришли! Разве кто-то из спортсменов отказался бы нести огонь Олимпиады или флаг? Не думаю! Более того, считаю, что и сам Тихонов имел право как многократный победитель Игр (по крайней мере большее, чем многие известные персонажи).

Не исключено, что его кандидатура всплывала во время подготовки к церемонии. Но могли отклонить из-за шлейфа разных негативных слухов. Организаторы презентуют лучших своих представителей, и никаких сплетен, слухов быть не должно.

У каждой Олимпиады свои герои. И не так уж важно, на летних или зимних Играх добыты очки. Важнее другое: кто представляет страну на этом грандиозном празднике. Владислав Третьяк, Александр Карелин, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Мария Шарапова – легендарные атлеты, достижения которых давно стали частью истории и спортивной славы страны. Без всякого пафоса!

Но какое отношение к олимпийскому знамени имеют, к примеру, тележурналистка Анастасия Попова или режиссер кино? Даже такой популярный и именитый, как Никита Сергеевич Михалков!

Помню еще относительно молодым человеком страстно «болел» за советских хоккеистов: Рагулина, Харламова, Петрова, Васильева. В моем не очень хоккейном городе знали о них все или почти все. Те юношеские волнения и эмоции остаются для меня самыми яркими чувствами, которые когда-либо испытывал. Может, потому, что пришлись на тот самый возраст, который принято идеализировать ностальгически.

Главным богатством и роскошью любой страны являются не олигархи и бизнесмены, как покажется, и не чиновники с политиками, которых с легкостью забывают, а такие спортивные колоссы, как Федор Емельяненко, Сослан Андиев, Салман Хасимиков, Николай Валуев. Именно они прославляли государство в течение десятилетий. И заслужили признание в честном и конкурентном споре с великими, достойными соперниками. Поэтому имеют полное право называться визитной карточкой России, а не разные олигархи, получившие «заводы, газеты и пароходы» из чьих-то рук.

За все время существования олимпийских единоборств (вольная и греко-римская борьба) лишь шесть человек в мире сумели трижды завоевать золотые олимпийские медали. Двое из этих суператлетов живут в нашем городе – Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев. Больше трехкратных олимпийцев-борцов у России нет и не было никогда. Два человека на всю страну.

Что касается Сан Саныча, то его заслуги, к счастью, достойно оценены: он востребован в общественной жизни, получил звание Героя России, стал депутатом Госдумы и символом подрастающего поколения и т.д.

Регалий Сайтиева, вероятно, оказалось недостаточно для того, чтобы представлять родину на открытии главных состязаний. Не говоря уже о том, чтобы получить звание героя, какой-нибудь мандат или достойную должность. По крайней мере, спорт бы от этого только выиграл.

Между тем в мире мало спортсменов с таким послужным списком, как у Сайтиева. Напомним, что именно ему принадлежит почетное звание FILA (Международная федерация борьбы) «Лучший борец в истории вольной борьбы». Всего Бувайсар принял участие в четырех Олимпиадах, в трех из которых победил. По шесть раз поднимался на высшие ступени чемпионатов мира и Европы. С 1995 по 2000 год не проиграл ни одной схватки и не отдал сопернику ни одного балла, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Мы очень любим, когда на мировых первенствах звучит российский гимн. Но, увы, не умеем ценить тех, в честь кого звучала главная мелодия на протяжении долгих лет.

Так что где-то понимаю негодование Александра Тихонова. Не всегда складывается все по совести и справедливости. Иногда важнее оказывается не сам талант, а статус его поклонника, который и определяет – кому и сколько бежать, с факелом или без, трусцой или фривольным галопом. И совесть тут ни при чем!

Автор – обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: