Главная / Москва / 11 Февраля 2014 г.

Переносим ли Феликс?

Памятник Дзержинскому в очередной раз предлагают вернуть на Лубянскую площадь

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Сегодня комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме планирует рассмотреть заявку о возвращении монумента Дзержинскому, который ныне вполне мирно соседствует с памятником Горькому в парке «Музеон», на Лубянскую площадь. Интересно, что с 2001 года это уже восьмая заявка на «реабилитацию» «железного Феликса». Если соответствующая инициатива будет одобрена, то памятник вернется на Лубянку уже в этом году. Правда, для этого нужно получить «добро» не только столичных чиновников, но и российского правительства, поскольку это памятник федерального значения. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты категорически против «переселения» Феликса Эдмундовича, поскольку считают этот шаг воскрешением прошлого со всеми его репрессиями и бесправием.

Сегодня должна решиться судьба памятника.
Сегодня должна решиться судьба памятника.
shadow
Олег ОРЛОВ, член Международного общества «Мемориал»:

– Вопрос о возврате памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь нельзя рассматривать исключительно с точки зрения искусствоведения, внешнего вида города, восстановления исторического облика площади и так далее. Этого всего не достаточно для принятия решения. В данном случае необходимо понимать, что будет означать возвращение этого памятника. Ведь можно точно так же рассматривать вопрос и о возвращении тому или иному городу Германии облика второй половины 1930-х годов. Мол, стоял же здесь бюст Гитлера, почему бы не вернуть его на место, вне зависимости от нашего отношения к этому человеку? Ведь может быть и такая логика. Но такая логика будет абсолютно кощунственной и недопустимой. Почему? Да потому что Германия порвала с этим прошлым! Потому, что Германия четко и внятно дала оценку этому прошлому как преступному.

Если решение о возвращении товарища Дзержинского на Лубянскую площадь сейчас будет принято, то это будет означать, что так называемая «новая», демократическая Россия не только не порвала со своим прошлым, а активно его воскрешает и возвращает нас в это прошлое, когда политические репрессии были нормой, а право вообще ничего не значило. Мы сейчас живем в значительной степени снова в этой реальности. И символом всего этого – бесправия, репрессий, вседозволенности, безнаказанности силовых ведомств, спецслужб – будет возвращение памятника Дзержинскому.

– Само намерение, упорство вернуть этот памятник – просто ужасно. Проблема в том, что инициаторы этого «возвращения» действуют безнаказанно. Поэтому таких деятелей, ностальгирующих по твердой руке и по чекистским временам, слишком много. И им все мерещится, что чем больше репрессий, тем лучше. К сожалению, такая позиция очень распространена во всех силовых ведомствах.

То, что снова и снова поднимается вопрос о «реанимации» памятника Дзержинскому, я рассматриваю как проявление глубочайшей болезни общества. После войны Илья Эренбург говорил о том, что рано радоваться победе над фашизмом, поскольку фашизм породил плевелы этой идеологии – идеологии ненависти – и мечту о жесткой руке. И вот эта инициатива – как раз проявление этой самой мечты о сталинских порядках.

Когда впервые прозвучало предложение вернуть монумент на Лубянскую площадь, я выступил инициатором установки на этом месте памятника жертвам репрессий в виде трех ярких лучей, которые сходились бы в пирамиду. На том месте очень много различных подземных помещений, поэтому там было бы легко установить энергетическую установку, чтобы эти лучи было видно и в темное время суток. Но все так и осталось на уровне предложения…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: