Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

По ком пищит смс

Электронный контроль за школьниками усложняет их отношения с родителями

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Столичный департамент образования объявил, что к концу этого года все московские школы переведут на систему «Проход и питание» – и то, и другое будет осуществляться по карточкам. Оценки же и домашние задания будут выкладываться в Интернет, где их смогут просматривать родители школьников. Эта система уже использовалась в столичной школе № 263, где на минувшей неделе подросток устроил кровавую бойню. По словам экспертов, электронный контроль за учащимися упрощает жизнь родителей младшеклассников, но в случае с подростками может усилить напряженные отношения в семье. Кроме того, с обилием информации теряется контакт родителей с педагогами – теперь многие за весь учебный год ни разу не посещают школу, в которой учатся их дети.

Благодаря новым технологиям родители знают больше о передвижениях детей и меньше об их настроениях.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Благодаря новым технологиям родители знают больше о передвижениях детей и меньше об их настроениях.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Проект «Проход и питание» для московских школ воплощен совместно департаментом образования и департаментом информационных технологий Москвы. За 2012–2013 годы на новую систему контроля за школьниками перешли более 200 образовательных учреждения города. Как сообщили «НИ» в департаменте образования, на новые условия прохода и питания учащихся к концу 2014 года планируется перевести все столичные школы.

Суть новой системы в том, что для каждого школьника заводится электронная именная карта, которая одновременно является и пропуском в школу, и способом оплаты в школьном буфете. При этом родителям приходят смс-уведомления и о том, что ребенок прибыл в школу или ушел из нее, и о том, сколько он потратил в столовой и что именно купил. Счет карты родители могут пополнять со своих карт через терминал или Интернет. На подобную систему также перешли многие школы в регионах, например, в Белгороде, Екатеринбурге, Краснодаре.

Контролируется и успеваемость учащихся. Уже создана школьная образовательная сеть дневник.ру, где родители могут в режиме онлайн отслеживать отметки своих детей, узнавать расписание уроков и домашние задания. Кроме того, учителя могут отмечать опоздания на урок или отсутствие ребенка на нем. К системе уже присоединились более 30 тыс. школ по всей России. Также существует множество локальных сетей, похожих на дневник.ру. Благодаря этим интернет-ресурсам родители смогут узнавать об оценках своих детей одновременно с ними.

Чиновники из сферы образования говорят, что электронной системой довольны и учителя, и родители школьников, а ее сбоев не отмечено. Однако опрошенные «НИ» учителя недовольны, что нововведение добавило им работы без увеличения зарплаты. Так, учитель обществознания одной из школ Екатеринбурга Вера Шатоба рассказала, что на заполнение электронного журнала она тратит в среднем час-полтора в день. Так как во время урока на это нет времени, она вводит данные на перемене вместо подготовки к следующему уроку.

«Большие проблемы возникают у педагогов старшего возраста, которые пока не очень хорошо ориентируются в Интернете», – добавляет педагог из Подмосковья Елена Науменко. По ее словам, неверное заполнение электронных дневников учителями часто становится поводом для конфликтов с руководством школы.

Не в восторге от нововведений и родители. Жительница Москвы мама ученицы 5-го класса Мария Свинорук считает, что электронный дневник и смс-уведомления с карты школьника нужны для детей младшего школьного возраста, потому что есть большая вероятность, что они потеряют карманные деньги, полученные на обеды. Кроме того, родители таким способом могут уточнить домашнее задание, потому что не все маленькие дети его правильно записывают. Но когда ребенок взрослеет, излишний родительский контроль, по мнению Марии, не нужен: «Что бы ни случилось, у дочери есть телефон, и она мне сразу звонит. Я не нуждаюсь в дополнительных инструментах контроля. В своем ребенке я уверена».

Мама учащегося 6-го класса (женщина просила не называть ее фамилию) рассказала «НИ», что после введения электронного дневника многие родители стали реже ходить на собрания, а некоторые не появляются там на протяжении всего учебного года. Кроме того, многие жалуются, что дети часто теряют карточку, а ее восстановление – платное.

В московской школе №263, учащийся которой на минувшей неделе расстрелял учителя и полицейского, еще с прошлого года функционируют и система «Проход и питание» и электронный дневник. Как рассказала «НИ» мама одной из учениц этой школы Людмила Христева, «карточку школьника» сделали для всех учеников, родителям приходит смс-рассылка, а электронный дневник выложен в Сеть.

Исследовавший случай в школе

№ 263 психиатр-криминалист Михаил Виноградов пояснил «НИ», что родители стрелявшего подростка хоть и могли отслеживать перемещения и оценки сына, но его жизнью интересовались мало и в школу в нынешнем учебном году не ходили ни разу: «Для учителей и одноклассников было очевидно, что мальчик замкнутый и отстраненный. Но никто не интересовался его проблемами». По словам г-на Виноградова, электронный контроль провоцирует родителей не интересоваться жизнью ребенка, полагая, что всё они и так знают.

«Сейчас главным критерием оценки школ являются результаты ЕГЭ, а не психологическая атмосфера в школе. Душевному состоянию учеников уделяется мало внимания, отсюда и возникают проблемы», – пояснила «НИ» директор подросткового Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Лариса Фишман. По ее словам, помочь ученикам справиться с проблемами призван школьный психолог, однако сейчас работа этих специалистов оставляет желать лучшего: «Во многих школах работает всего один психолог, зарплата у такого специалиста обычно ниже, чем у учителей, а требования к образованию – минимальные». Выходом из этой ситуации, по мнению г-жи Фишман, может стать заключение договоров между школами и психологическими центрами.

Сейчас происходит значительное сокращение школьных психологов, рассказал «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, должность психолога во многих школах является формальной и связана в большей мере с бумажной работой, а не с помощью школьникам.

Качеством работы школьных психологов уже озаботились столичные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин посетовал, что школьный психолог не нашел никаких отклонений у подростка, устроившего стрельбу. Теперь психологов переаттестуют на базе Московского городского психолого-педагогического университета. Подобная аттестация уже проводилась в прошлом году по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Тогда ее успешно прошла лишь четверть городских психологов, а подготовка 40% сотрудников была признана неудовлетворительной.

Нет ничего плохого в том, что родители контролируют посещение детьми школы, их питание и оценки, но при этом важно, чтобы в семье были доверительные отношения, говорит «НИ» президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов: «Если родители уделяют внимание своему ребенку, беседуют с ним, доверяют, то подобный контроль будет восприниматься ребенком адекватно». Однако, по словам г-на Кузнецова, нередко в российских семьях выстраивается модель «командир-подчиненный», когда за ребенка все решают родители, а его мнение ничего не стоит: «Тогда подобный контроль приведет к еще большей инфантилизации ребенка, и даже во взрослом возрасте он не будет уметь нести ответственность за свои поступки».


В ГЕРМАНИИ ШКОЛЬНИКИ УЧАТСЯ НА КОМПЬЮТЕРАХ, НО ОЦЕНКИ ИМ СТАВЯТ НА БУМАГЕ
Электронные пропуска в немецкие школы не требуются. Обычные, впрочем, тоже – никаких охранников при входе нет. Не коснулась электроника и расчетов в школьных столовых: там по старинке требуется самая обыкновенная мелочь. Расплачиваться за булочку в школьном буфете с помощью кредитной карточки никому не приходит в голову.
Зато все больше классов в немецких школах оборудованы либо ноутбуками, либо стационарными компьютерами. Но всеобщая школьная компьютеризация добавила учителям новую проблему: некоторые дети вместо того, чтобы заниматься на уроке делом, исподтишка играют в онлайн-игры. Вместо привычной доски в классах теперь все чаще висят огромные сенсорные экраны. Эпоха мела и влажной тряпки безвозвратно уходит в прошлое.
Во время уроков многие учителя предпочитают пользоваться своими личными айпадами, но вести электронные журналы, доступные через Интернет, не принято. Не принято и выкладывать в Сеть домашние задания, чтобы родители могли лучше контролировать своих чад.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Смотрите также

На «Московском выпускном» собралось около 20 тысяч человек


Выпускники Новокузнецка пересдадут ЕГЭ по литературе из-за нехватки бланков


В Таджикистане запретили проводить в школах «Звонок зрелости»


Море вместо парты

Ради поддержки отечественного туризма российским школьникам официально разрешат прогуливать 1 сентября

Значок вопроса

Будет ли сдача норм ГТО в российских школах обязательной, пока не ясно

Приказано не знать

Детей беженцев все чаще отказываются брать в российские школы

Уроки выживания

Ребят с генетическими заболеваниями отказываются брать в детские сады, школы и университеты

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: