Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Поздравляем

Нашему генеральному секретарю – 60!

shadow
Сегодня Ашот Джазоян празднует свой юбилей – ему исполняется 60. Точнее, юбилей празднуют многочисленные друзья и коллеги Ашота Егишеевича не только по всему бывшему Советскому Союзу, но и во многих странах планеты. И дело не только в том, что он уже почти 15 лет является генеральным секретарем Международной конфедерации журналистских союзов. Просто Ашот – это человек мира, с душой, открытой всем коллегам по цеху, и с сердцем, всегда готовым согреть друзей. Причем не важно, с какой проблемой в этом момент столкнулись друзья и в каком конце земли находится Ашот. Его мобильный телефон доступен круглые сутки, а его энергичный голос, заряжающий оптимизмом, может взбодрить, даже пролетев через континенты. Его удивительной энергии самым поразительным образом хватает на всех – и на юных журналистов, которых он бережно опекает, и на зрелых коллег, которых он умеет объединять, не смотря на различия их политических или профессиональных позиций. Он умудряется постоянно организовывать масштабные международные форумы, творческие конкурсы, межнациональные фестивали, журналистские десанты, практические конференции... И при этом успевает писать статьи, сочинять сценарии, снимать фильмы, читать лекции... Когда и как он успел создать замечательную семью и вырастить со своей обаятельнейшей женой двух успешных детей, остается загадкой даже для близких друзей.

Порою кажется, что в его сутках 48 часов, а 60-летие – всего лишь шутливый повод собрать товарищей в любимом всеми армянском ресторане. Какие там шестьдесят, если даже его студенты-практиканты порою в журналистских десантах выдыхаются быстрее, чем их ироничный наставник.

Десанты, кстати, это отдельный вид творчества Ашота Егишеевича, умеющего как никто открывать красоту национальной культуры своим молодым коллегам из разных стран мира. По его маршрутам можно изучать не только географию бывшего Советского Союза, но и душу нашего народа, еще не разделенного границами. Репортерские бригады во главе с Джазояном можно встретить не только в самых дальних уголках России, но и в Казахстане, Армении, Эстонии, Белоруссии, Украине, Молдове... Созванные им фотографы и операторы из разных стран начинают снимать уникальный проект «Москва глазами не москвичей», и даже москвичи благодаря этой съемке вдруг замечают новые грани своего любимого города.

Ежегодный медиа-форум «Диалог культур», который Ашот Егишеевич традиционно проводит в питерском Эрмитаже, открывает нашу северную столицу не только сотням молодым журналистов Европы и Америки, но и нашим провинциальным коллегам, у которых порою не всегда есть возможность добраться даже до своих региональных столиц. Джазоян не просто приглашает их в Питер, он дает им мастер-класс диалога, учит слушать друг друга и слышать, не смотря на разные взгляды, убеждения, языки и страны. Его фильм «36 воинов» про историю создания армянского алфавита становится не только жемчужиной национальной культуры, но и настоящим событием в истории документального кино... А фильм «Россия. Позитив» – тем самым глотком позитива, который мы разучились замечать.

Порою кажется, что Ашот Егишеевич в этой своей неустанной работе заменяет целые международные отделы официальных структур, отвечающих за имидж России. Но они за это отвечают, а Ашот этим живет, делая наш мир и наш профессиональный цех чуточку добрее и светлее.

Поэтому не только в день 60-летия, но и вообще хочется пожелать нашему генеральному секретарю не торопиться на заслуженный отдых, не думать о мемуарах и не опасаться застоя. Все это ему в ближайшие долгие годы не грозит, потому что его энергия, оптимизм, опыт, ирония и бесконечно доброе сердце нужны будут сотням юных (и не очень) коллег, открывающим наш бесконечный мир и наше вечно загадочное Отечество.

Счастья тебе, терпения и удач, наш безграничный друг!

Валерий ЯКОВ и коллектив газеты «Новые Известия»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: