Главная / Газета 7 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

От «мобильного рабства» пока избавилось лишь 20 тысяч россиян

Екатерина НАДРОВА
Услугой перехода от одного оператора к другому с сохранением мобильного номера (MNP), которая стала доступна с 1 декабря 2013 года, на сегодняшний день воспользовалось более 20 тыс. абонентов, сообщил вчера сайт Минсвязи. Впрочем, за это же время к операторам связи поступило уже 79 тыс. заявлений о переносе номера. Глава ведомства Николай Никифоров уточнил: если в начале года число желающих избавиться от «мобильного рабства» в десятки раз превышало количество удовлетворенных заявок, то теперь этот разрыв сократился до 3,5 раз.

По закону в переходный период (до 7 апреля) принимающий оператор может самостоятельно установить время начала оказания услуг новому абоненту. Однако после этой даты перенос номера для физлиц должен занимать не более 8 дней. В противном случае компании мобильной связи ожидают штрафные санкции. В частности, они будут обязаны обслуживать абонентов бесплатно, пока номер не будет перенесен.

Пока же процедура MNP занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Как сказала «НИ» аналитик информагентства Comnews.ru Дарья Лютцау, всему виной технические ошибки (отказы ИТ-систем сотовых операторов и оператора базы данных перенесенных номеров), возникающие при попытке передать номер другому абоненту. В частности, с момента, когда MNP стало доступно, ошибки составляли 75%. Сейчас операторы утверждают, что количество ошибок удалось сократить до 30%. Кроме того, у «переметнувшихся» абонентов могут возникнуть проблемы с пополнением баланса: платежные терминалы не получают регулярных обновлений базы, поэтому внесенные средства иногда попросту не находят своего адресата. Удастся ли операторам наладить систему к установленному сроку, пока неизвестно, но в Минсвязи надеются, что штрафные санкции станут для них достаточной мотивацией.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: