Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / Общество

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Выделить педагогические вузы при мониторинге эффективности в отдельную группу предложил вчера Российский союз ректоров. В противном случае этим вузам грозит массовое закрытие: туда обычно идут наиболее слабые абитуриенты, а доля работающих по специальности выпускников минимальна. В Минобрнауки сообщили, что в мониторинге нынешнего года педвузы будут оцениваться по общим правилам.

В Российском союзе ректоров (РСР) считают, что учет профильных особенностей позволит избежать объявления большинства педуниверситетов неэффективными. Пока же в педагогические вузы идут изначально слабые абитуриенты, лишь незначительная часть которых работает по специальности после окончания учебы. Кроме того, в педвузах почти нет иностранных студентов, что тоже учитывается при мониторинге.

Уже сейчас мониторинг учитывает шесть специализированных групп вузов: медицинские, военные, спортивные, творческие, сельскохозяйственные и транспортные. Всего таких вузов 174 из 934. При их оценке кроме основных критериев смотрят и дополнительные, например, у спортивных вузов учитывают долю студентов, входящих в российские сборные.

Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина предлагает для педвузов ввести такие критерии, как число подготовленных выпускниками вузов дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, а также долю выпускников, которые за последние пять лет уехали работать по специальности в село.

У преподавателей в научно-исследовательском университете должно быть много публикаций в научных мировых журналах, но требовать того же от преподавателей в физкультурных или культурных вузах – не совсем правильно, полагает ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Семенов. Он призывает учитывать, насколько вуз удовлетворяет потребность региона в учителях.

«Неправильно выделять педвузы именно в отдельную группу – чтобы они, по сути, соревновались между собой. Просто надо ввести специальные коэффициенты в расчеты», – говорит «НИ» директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. По ее мнению, это позволит учитывать специфику при сохранении общего подхода.

В Минобрнауки сообщили, что предложения РСР рассмотрят, но в мониторинге нынешнего года учитывать не будут. Новшество этого года – разделение вузов на четыре группы в зависимости от региона. В первую группу войдут Москва и Санкт-Петербург, остальные регионы разделят в зависимости от валового регионального продукта на душу населения и количества студентов на тысячу жителей. Ректоры считают, что этого недостаточно, и предлагают также учитывать уровень безработицы и средний балл ЕГЭ по региону.


МАТЕМАТИКУ ПРЕДЛАГАЮТ УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ЕГЭ
Глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков вчера предложил сделать необязательным для сдачи Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике. Инициатива объясняется тем, что результаты экзамена по математике требуются лишь в части вузов, в отличие от результатов экзамена по русскому языку, которые необходимы везде. Депутат подкрепил свое мнение статистикой: в 2013 году 507 выпускников столичных школ не смогли сдать ЕГЭ по математике, а вот с русским не справились всего 20 школьников. Виктор Кругляков также напомнил, что математика останется обязательной для государственной итоговой аттестации в девятом классе.
Тема необходимости сдачи экзамена по математике поднимается не в первый раз. Бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что «высшая математика в школе не нужна» и что «высшая математика убивает креативность». «Алгебра и геометрия пригодятся в жизни лишь немногим, остальным хватит арифметики – да и без нее, пожалуй, можно обойтись теперь, когда хозяйки ходят на рынок с калькуляторами. Пусть математику изучают дети со специальными склонностями, а всех прочих незачем мучить уравнениями и теоремами», – полагает доктор физико-математических наук Алексей Гладкий. Отметитм, что в Концепции развития математического образования в РФ, опубликованной 24 декабря 2013 года на сайте Минобрнауки, напротив, говорится, что математическая подготовка крайне важна и что «нет неспособных к математике детей».
Анастасия СЕРЕДА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: